首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

你家所在小区物业服务几星?年底将公布最终评定结果

金华新闻网9月12日消息  金华日报记者 徐枫

9月4日,市住建局网站公示区公示了2019年度“星级物业服务住宅小区” 评定结果。市区不少市民发现,所公示的评定结果里,找不到自己所在小区的物业服务企业。这是怎么回事呢?

被评小区限普通住宅

记者注意到,公示中提到,该评定主要针对普通住宅小区。公示的评定结果中,婺城区小区有27个,金东区25个,金华开发区50个。

市住建局房地产市场监管处负责人表示,这次评定,是在各区物业主管部门对所有普通住宅小区初步筛选的基础上,由物业服务专家实地考评、集体评分,从而产生各区“星级物业服务住宅小区”评定结果。公示时间从2019年9月4日起,至9月12日止。小区业主对评定结果有异议,公示期间可通过电话、邮件、信函等方式向市建设局房地产市场监管处反映。 

这名负责人说,公示期间收到不少小区业主通过多种途径反映的意见,这说明大家对这次评定结果关注度较高。由于对小区物业服务期望值较高,有的业主对物业服务专家给出的评定结果不太认可,但物业服务企业对评定结果有异议的不多,原因是物业专家实地考评后,已将发现的小区物业服务存在问题反馈给物业服务企业。

这名负责人还说,考虑到实际考评过程中,由于一些小区已交付多年,消防设施等已老化,而对消防设施进行更新,往往需要动用物业维修基金,这在实际操作中不是物业服务企业一家所能决定,因此消防设施方面的问题到底是物业服务企业维护不到位,还是年久失修?责任牵扯不清,因此存在消防方面问题的小区没有放入公示的评定结果内。

评定将增加业主权重

市住建局房地产市场监管处负责人介绍,这次评定是按照市创建办工作部署,根据《金华市区物业管理星级服务考核评定办法(试行)》(金市建〔2019〕123号)文件要求,从今年8月份开始实施的,目的是为了进一步提高物业服务水平与服务质量,培养物业服务企业员工创先争优意识,强化标准规范执行,树立管理从严、标准从高、作风从实的良好形象。

今年4月,市住建局制订下发了《金华市区物业管理星级服务考核评定办法(试行)》,该办法规定,住宅物业按照物业服务质量标准分为五个星级,即一星级、二星级、三星级、四星级、五星级。住宅物业服务项目星级评分内容包括基础管理、环境管理、秩序维护管理、绿化管理、共用设施设备管理、装修管理、加分项目等七项内容。

这名负责人说,从考评实际运作情况来看,物业服务项目星级评分指标设置尚嫌过细过复杂,物业服务专家实地考评存在临时突击问题,对小区业主平时对物业服务的投诉意见重视不够。这些方面均有待改进,特别是评分项目中将增加业主打分的权重。

另据介绍,市住建局将综合业主反映的意见等修改评定结果,最终评定结果将于年底前公布。

来源: 作者: 责任编辑: