首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

8月份金华市区CPI同比上涨2.9%

汽柴油价格下降,食品烟酒价格上涨

本报讯(记者陈月丹 通讯员程笑)国家统计局金华调查队昨公布8月市区CPI显示,市区居民消费价格总水平同比上涨2.9%。其中,食品价格上涨9.7%,非食品价格上涨1.3%;消费品价格上涨3.6%,服务价格上涨1.8%。

环比来说,8月市区居民消费价格相比7月上涨0.6%。其中,食品价格上涨3.2%,非食品价格与上月持平;消费品价格上涨1.2%,服务价格下降0.1%。

相比7月,8月市区食品烟酒价格涨幅比较高,上涨2.2%,影响CPI上涨约0.63个百分点。

无论是现在还是刚刚过去的8月,猪肉价格一直都是很多市民关注的热点。受部分省、市的猪瘟疫情影响,总体生猪出栏量少,再加上节日临近,市场需求相对较多,8月猪价高位继续上涨,环比涨幅为18.9%,影响CPI上涨约0.47个百分点。

猪肉价格的持续上涨也带来一些连锁反应,让不少市民开始转由购买牛肉作为替代消费,带动牛肉价格上涨5.1%。鸡蛋价格也因为猪肉涨价而受到一定影响。更何况,高温季节,外地鸡蛋运输、储存和销售都受到影响,再加上中秋节前夕食品厂备货以及学校开学需求加大,导致鸡蛋价格在8月持续上涨,环比涨幅为1.7%。

蔬菜也因为台风及高温天气影响有所涨价,环比上涨3.1%,影响CPI上涨约0.08个百分点。

国家统计局金华调查队统计数据显示,同比来说,所调查的八大类商品和服务项目价格相比去年同期“六涨一跌一平”。

这其中,食品烟酒、教育文化和娱乐、其他用品和服务、医疗保健、生活用品及服务、居住价格分别上涨7.0%、4.7%、4.6%、2.9%、1.0%和0.5%;衣着价格与上月持平;交通和通信价格下降2.0%。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 月份