首页 > 新闻 > 金华大小事 > 正文

“老横店”月饼 为团圆增添幸福甜味

夏忠良做的“老横店”月饼

夏忠良做的“老横店”月饼

从2016年起,“老横店”系列就以不同以往的姿态频繁出现,如包子、酸奶等特色小吃,并逐渐受到游客和本地人的喜爱。“老横店”月饼也不例外。尽管推出不久,但“老横店”月饼凭借其食材新鲜、口感适宜、造型雅致,获得诸多好评。而这些月饼都是由横店旅游大厦的西点师傅夏忠良经手制作的。

昨天上午,在横店旅游大厦的西点厨房里,夏忠良将一团软乎乎的油水面放在案台上,用手掌按成中间微鼓的皮,再将新鲜的月饼馅料捏成乒乓球大小,包在面皮里,放于右手虎口,左手托底,双手配合一边转动一边捏成包子形。

他双手飞快,面皮和馅料极富韵律地在虎口转动,几秒后,光滑匀称的“包子”在掌心出现。放在芝麻桶里蘸一下,再放进模具里轻轻一按,一个漂亮的月饼成型。他笑起来:“其实也没什么技术含量,熟能生巧而已,我都做了10年了。”

横店有来自五湖四海的游客,横店集团各下属企业也有来自全国各地的员工。为了满足不同人的口味,旅游大厦的面点师傅们不断推陈出新,制作出了干菜肉馅、笋丁肉馅、椒盐麻沙、火腿肉馅等多种口味的月饼,每逢中秋佳节,这些不同口味的月饼还会作为点心呈上餐桌。夏忠良告诉记者,这段时间,自己和同事们每天都要制作上千个月饼。

今年35岁的夏忠良看起来比实际年龄年轻,可能是因为常年在糕点甜蜜芳香的空气中浸润,他面色白净、笑容温和。不一会,两托盘月饼进了烤箱,15分钟后,打开烤箱,香气扑鼻。记者接过一个还在冒着热气的月饼尝了尝,面皮酥软、馅料香甜,非常可口。无论是来横店的游客还是剧组演员、工作人员都品尝过夏忠良做的月饼。但怎样的月饼算是好月饼?他有自己的理解:“好月饼不在于馅料‘豪华’、花纹繁复,只要简简单单、口感适宜即可,这样的月饼,往往能将人带回童年。”

《红楼梦》第六十七回中曾写:“中秋鲜果列晶盘,饼样圆分桂魄寒。聚食合家门不出,要同明月作团圆。”月饼主要用于与家人分食和送人,寄予了传统节日浓厚的人情味与温情色彩。而作为酒店的西点师傅,每年中秋则是夏忠良忙碌的时候。夏忠良是兰溪人,“25岁来横店做西点到现在,已经10年了”。他回忆,这10年的中秋节,鲜少回家。但看到人们吃点心时满足的笑容,也给了自己莫大的安慰。“中秋是个团圆的日子。无论生活如何,一家人团聚,就是幸福。希望‘老横店’月饼,能给大家带去一份香甜。”

(记者 杜寅舟/文 通讯员 吴雄锋/摄)

 
 
来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 横店 甜味 月饼