首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

大学生生活费每月多少合适?

2000元不够花,新生向父母要4500元生活费遭拒

记者 王旭航

“喂,妈妈,我想你了。”“又没有生活费了吗?”

“喂,爸……”“说吧,这回要多少?”

类似的对话,很多人在大学期间可能都遇到过,难怪有人总结:大学生伸手要生活费不尴尬,尴尬的是生活费永远不够花。

最近,一名大一女生的“求助帖”走红网络,她希望母亲给自己每月4500元的生活费,但遭到拒绝。她觉得自己很委屈,并坦言一个月2000元的生活费根本不够花。一时间,网络掀起关于大学生活费的争论。

的确,关于大学生活费的问题,一直困扰着学生和家长。如今正值开学季,生活费自然成了不可回避的话题。对于家长来说,给多了怕孩子不节制,给少了怕孩子受委屈;对于学生来说,要多了难免不好意思,要少了又苦了自己。

【网友热议】 钱多钱少都能过,不要相互攀比

一个月4500元的生活费,对大学生来说高不高?话题引发了网友热议。有网友表示理解发帖女生的抱怨,“她3万元学费都能交得起,而且是艺术生,家里条件应该不差。”谈到这次热搜事件,网友“是阿燃鸭”说,“每个人家庭情况、生活方式都不一样。”

不少网友则是现身说法,觉得每月4500元生活费太多了。网友“圆圆阿白石”说:只要不去逛街,吃住在学校的话,一个月其实花不了1000元,两年下来还攒了不少小钱。网友“吖吖嗝嗝”表示自己在二线城市,1500元刚好够护肤、吃饭,月底还能留存一两百元,“毕竟护肤品不是一个月就能用完的,衣服也不用追求名牌啥的。”

也有网友提出,钱不够用的话,可以自己去挣。网友“Zhang公子”说:我上高中就自己打工赚钱了,寒暑假和周末都出去打工。虽然家里不缺钱,但自己想买好看的衣服、想用好的护肤品,就要自己赚。父母赚钱不易,不应该衣来伸手。网友“龙鹏”说:我的生活费是一个月1200元,需要节省一点才够用。我会不时用吉他、唱歌特长进行街演赚钱,一般一个月可以赚1000多元。

更多网友表示根据家庭条件决定生活费,不要攀比。网友“一辈子喏”说:人要有自己的想法和活法,首先看你家的生活水平,不要一味攀比。网友“骑猪上战场”也认为:适合自己的就好,没啥好对比的。父母给你的够温饱就行,其他的自己有能力赚钱就自己埋单。

【消费调查】

一线城市大学生

月均生活费2000元

那么,一个月2000元生活费够不够花呢?

前不久,移动记账App挖财记账发布的《2019大学生消费报告》显示,高校云集的北京,在校大学生月均生活费领先全国,达到2400元,上海、杭州的大学生月均生活费超过2000元,而深圳、广州的大学生月均生活费接近2000元。也就是说,在全国大部分城市上学的大学生,一个月2000元的生活费差不多是够花的。

报告显示,多数大学生每月的生活开销中,占据前三位的分别是餐饮、人情社交和购物。其中,人情社交的支出占比21%,生日会、同乡聚餐、学生会聚餐、毕业聚餐、节假日聚餐,各种各样的聚会,丰富了校园生活,也增加了生活费。

从性别来看,大多数男生的月均生活消费要高于女生,男生更偏爱的数码3C类产品占据了购物支出的绝大部分,此外还有游戏开销。现如今,越来越多的大学男生在护肤保养上也动起了心思,这也是生活费高于女生的主要原因之一。

与之相对应的,大学生一旦确定恋爱关系后,女生在恋爱消费(礼物)上的支出往往要高于男生。因为一般数码3C类产品的价格会比化妆品高,导致女生在礼物上的开销更多。

在大学生生活费的问题上,各地不少媒体也做了调查。比如大部分成都大学生的生活费在1500~2000元,只有个别学生在3000元以上;大多数南京大学生每月的生活费在1500~2000元,最低有800元的;合肥5所高校52%的大学生平均每月生活费在1000~1500元,主要是吃的开销,占比七成多。

近日,记者也随机询问了金华、义乌部分高校的教师和大学生。根据了解到的情况来看,大部分大学生的生活费在1500~2000元,也有少许学生每月的生活费在3000元以上。

值得关注的是,不少大学生生活费不仅依靠父母,更多的是在课余时间选择兼职,一方面锻炼自己提前适应社会,一方面让自己手头更宽裕,其中电商、网红、模特等成为了我市大学生兼职的主要方向。

【专家建议】 尽早让学生树立正确的消费观念

“孩子说没钱了,肯定得给他汇过去,怕他吃不好。”义乌经先生的儿子在杭州读大学,每个月约定的生活费是2000元,“生活费给多给少,主要还是看家庭条件。孩子这么大了,能够掌握自己的经济状况,我一般会多给一些,也是为了应对不时之需。”

业内人士表示,大学是求学的地方,大学生活理应以学业为重,生活上更要理性消费。一味追求生活的舒适度甚至盲目攀比,被消费绑架,必然会影响学业。更有甚者,部分大学生因为过度消费,还瞒着家长落入了校园贷的陷阱。在不影响学习的前提下,大学生可以利用闲散时间做兼职,一方面锻炼自己,一方面也能多赚零花钱。但要对用人单位和岗位仔细甄别,提高警惕,注意安全,避免上当受骗。

挖财记账的专家也对调查报告进行了分析,认为大学新生需要学会独立生活,很多人第一次支配千元以上的生活费,会不知所措。做好消费规划,确定必需消费品支出数额,养成记账习惯,自然会跟着计划走,清晰知道每一笔钱的去向。

专家提醒,大学时代就应该避免养成“月光”的消费习惯,更不建议过度超前消费,甚至靠借贷度日。每个月如果有结余,适当进行储蓄和理财,不但能养成良好的消费观,还可以用来应对突发。生活费需要优先用于日常必要开销,比如饮食、日用品、交通、学习资料,其次才是购物、人情、旅游等。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 生活费 大学生