首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

金华小伙直挺挺倒地 看着都疼 公交司机出手相助不留名 让人好找

新报讯(记者 杨霄 通讯员 张婷) 近日,一市民打电话到市公交集团营运二公司的公交热线,想要感谢9月5日一名帮扶摔倒路人不留名的K8路公交车驾驶员。

“当时我们都为他鼓掌,一定要好好表扬这名公交车驾驶员。”根据热心市民的描述,市公交集团营运二公司通过翻看当时的车厢视频监控,终于找到了这名“热心司机”叶恩慧。车队长郑喜英说:“如果不是乘客打电话到公交热线表扬叶师傅,我们都还不知道叶师傅做了好事呢。”

据了解,9月5日上午9时45分,在市区胜利街中心医院东门,有一名准备过马路的小伙双手抱头,突然失去平衡直接脸部着地摔倒在马路上不能动弹。此时,叶恩慧驾驶K8路公交车开进胜利街人民路口公交站点上下客。看到有路人摔倒,叶恩慧第一时间下车查看,正想前去扶起小伙时,看到小伙缓缓爬了起来,并捡起了摔落在旁的袋子和眼镜,走到了人行道上,一直用手捂住嘴巴。

为了不影响后面的公交车进站,叶恩慧重新回到公交车上,把车停到安全的位置。在征得车上乘客同意后,他从急救包里拿出止血纱布,再次下车查看小伙的伤情。这时,小伙身子晃了晃向后倒去,叶恩慧见状马上扶住小伙,将他扶到阴凉处休息。“我帮你止血。”叶恩慧看到鲜血不断从小伙捂着嘴的指缝流出,“你头晕吗?哪里不舒服?我送你去医院吧!”他关切地问,小伙什么都没说只是摇了摇头。

“这样吧,我联系你家人或者警察来帮你?”叶恩慧说,小伙依旧摇了摇头。此时车上的一名热心女乘客也下车询问小伙的伤情。叶恩慧一个个细微又温暖的动作,一句句关切的询问,感染了在场的市民。确定小伙安全无事,叶恩慧才回到车上继续开车。

郑喜英介绍,叶恩慧于2003年进入公交公司,平时工作认真负责,乐于助人,是个热心肠。他还曾荣获科级先进、公司级先进、春运先进等荣誉,并多次被评为先进安全驾驶员。

叶恩慧告诉记者,帮扶摔倒路人只是件平凡的小事,不值一提,换作其他公交车驾驶员也一样会伸出援手的。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 人好 金华 小伙 司机