首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华开发区打造品质教育标杆

实施五大工程 推进十项举措

本报消息(记者 倪晗)记者从9月12日召开的金华开发区教育大会上获悉,开发区坚持教育优先发展、优先投入,教师队伍建设优先保障不动摇,推进“五大领跑”工程,落实十大工作举措,打造浙中品质教育标杆。

教育已经成为开发区营商环境的一张“金名片”,也是开发区的核心竞争力所在。从1992年开发区成立,荒郊上建起第一所小学,开发区教育一路发展,到今年上半年已拥有中小学25所、在校学生近4万人,幼儿园145所、在园幼儿近2万人,教职员工4700多人。

开发区教育发展将以打造“学在金开·品质教育”金名片为总目标,以“教育标杆,领跑浙中”为定位,建设“基础教育新高地”,实施“五大工程”,推进“十项举措”,大跨步、高质量迈向教育现代化。

五大工程包括:实施党建红色引领工程,加强对学校党建工作的引领,强化“党建+”品牌建设,用“中国梦”筑牢广大青少年的共同思想基础;实施改革创新领跑工程,深化管理体制改革,加快建立充满活力、富有效率、符合教育发展规律的管理体制和运行机制;实施品牌建设领跑工程,建设区域品牌,发展名校集团化战略,高标准建设,高起点办学,不断满足老百姓对个性化、多样化、优质化教育的需要;实施名师培育领跑工程,面向全国引进一批高层次教育人才,理顺名优教师培养体系,加强重点学科师资培育,造就一批有水平、有情怀、有担当的学科领军人物;实施智慧校园领跑工程,全面推进数字教育,建成网络化、智能化、情境化、精准化的教育新生态。

这两年,开发区教育投入大手笔,南苑中学迁建和李渔小学、望道小学、银湖小学新建等11个总投资达17.8亿元的教育项目启动建设,新东方国际学校、金华新纪元国际学校、金华一中丽泽书院等先后落户,填补了高端民办学校短板。在此基础上,开发区又推出落实改善学校硬件设施、加大教育经费保障力度、提高教师福利待遇、专项培养“名特优”教师、探索雇员制教师管理办法、建设“青年教师之家”、推进学前教育“扩容薄改”、提升教研教科水平、构建新样态教育共同体、关爱学生健康成长十项举措,计划三年内投入32.45亿元,推进建设36个项目。每年安排专项资金2500万元,三年内完成所有公办学校的改造任务,做到设施一流。

来源: 作者: 责任编辑: