首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

多方保障打好治超持久战

我市高速公路超限率首次下降到1%以内,为全省最低

记者 李俏红 通讯员 徐益丰

最近几个月,金华高速公路超限率连创新低,单车超限率明显下降,今年8月份高速公路入口超限率仅1.19%,全省排名第二。过去一年,金华市高速公路平均超限超载率全省最低,货车事故死亡率大幅下降。这与金华坚持全市指挥“一盘棋”,多部门联动“一张网”,多方式结合“一个调”,开创全市公路超限超载治理工作新局面是分不开的。

与此同时,金华普通国省道路况水平三年来实现“三连升”,目前,金华普通国省道路况指标位列全省第一。

铁腕治超 多方保障

超限超载治理工作(以下简称治超)一直被视为公路管养和道路安全管理的一道难题。在金华市治超办的微信工作群里,全市各县(市、区),治超数据“每日一报”,已经坚持了3年多时间。治超成效好不好、力度大不大,用实在的数字晒一晒,互联互动、互看互比。

细微之处见真章。小小微信群,体现的是治超工作的“大力气”。

从2015年起,我市凭借上下联动、政府制度保障、多职能部门联合的方式,开创了治超工作的崭新局面。

当年,市委市政府出台了《金华市货运车辆超限超载综合治理实施方案》,提出以“铁腕的手段”,将治超工作作为改善交通路域环境、加快精品城市建设和社会综合治理的要事、实事来抓。

“市县两级定期召开全市治理车辆超限超载工作联席会议,分解落实各部门的工作职责和目标任务,并由市治超工作领导小组和各成员单位签订超限长效管理工作责任状。”昨日,金华市治超办相关人员告诉记者,按照“可量化、可区分、可奖惩”的要求,治超工作考核已经细化到人。

目前,金华各县(市、区)全面建立了“每班次不得少于1名交警+2名协警+2名路政执法人员+2名运政执法人员”的常规执法力量,并在“人人有责任”的考核督促下,初步建立起了点、线、面相结合的“良性执法生态”。

今年初,金华市委市政府将治超工作纳入全市“九场硬战”之一的生态环境保卫战,与相关单位签订“军令状”,以保障成效。

常态严管 集中整治

市高速路政大队路政科长黄磊说:“今年,金华高速公路超限率下降非常明显,目前已经从8月底的1.19%下降到了现在的0.9%,是全省首个实现超限率1%以下的地区。”

据介绍,金华走出了一条“坚持专项集中整治和常态化联合执法相结合、坚持路面执法和源头管控相结合、坚持现场执法和非现场执法相结合、坚持地方道路治超和高速公路治超相结合”的新路子。

黄磊说:“在常态化执法过程中,我市每年开展为期1个月的联合集中整治行动,其余月份不定期开展不少于5天的集中整治,并联合周边地市同步开展集中整治行动。”

为了更好地进行源头管控,治超办还与全市重点企业签订货运源头管理责任书,明确企业主体责任。一方面,与辖区各乡镇(街道)和各相关部门签订了《车辆超限超载长效管理工作责任书》;另一方面,采取驻点检查、不定时巡查和安装视频监控等方式,加强对货运源头企业的管控,把好企业入厂、开票、装载、出厂等4个关口,实行违法超限超载货车“三合一”处理模式。

同时,坚持现场执法和非现场执法相结合。在全市重特大桥梁、重点路段、重要节点建成治超非现场设备31套107个车道,覆盖每个县(市、区)主要干线公路。今年上半年已处罚超限超载车辆1359 辆次。

黄磊介绍,从2019年2月20日开始,金华启动了高速公路货运车辆超限超载“违法失信清单”管理机制,对“屡教不改”的违法货运车辆采取累计3次违法不允许进入高速公路行驶的惩戒。自从推进“违法失信清单”管理工作以来,违法超限车辆驶入高速公路数量明显减少。

智能辅助 源头掌控

今年7月15日,我市又印发了“关于开展全市超限超载车辆百日专项整治行动的通知”文件,聚焦重点行业、重点区域、重点源头、重点路线,实行“四个一”工作制度:即每周一次例会、一次行动、一次督查、一次通报。

目前,在我市运输的散装水泥罐式货车890辆左右,其中兰溪200辆左右,兰溪市每天约有1.3万余吨散装水泥经G330国道、S313省道运往金华、丽水、温州、台州等地区。罐式货车目前大致分为大、中、小三种罐体,满载罐式货车超限率一般在50%以上,其中满载大罐车超限率可达100%。针对隐患和危害最大的超限“百吨王”,各地加大源头查处力度。最近两周,全市共查获超限“百吨王”13辆次。在目前治超高压态势下,部分车主已经有将罐体改小的意愿。

小车驾驶员胡师傅说,目前高速上超载车辆少了,我们小车开在路上也感觉安全多了。据杭金衢高速游埠收费站有关人员介绍,目前,该收费站入口称重系统已完成联调联试,可以投入使用,其余收费站改造和入口称重系统建设处于招投标或设备采购阶段。黄磊说:“实施高速公路入口称重后,违法超限超载车辆将无法再驶入高速公路,金华超限率将进一步降低。”

据治超办介绍,从7月9日至9月9日,全市共开展大规模联合整治行动48次,处理超限超载违法车辆2288辆,高速公路累计劝返超限车2049辆次。根据省相关部门通报,9月1—9日我市高速公路超限率为0.97%,为全省最低,受到了省公路与运输管理中心的肯定。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 持久战 保障