首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

婺城“科创飞地” 融入G60科创走廊

本报消息(记者 李俏红)随着星沅空间婺城飞地孵化基地揭牌仪式近日在杭州举行,婺城“科创飞地”正式在上海、杭州两大城市落地。

自2018年金华加入G60科创走廊以来,婺城区想方设法积极融入,探索最适合婺城发展的模式。针对婺城高新产业基础薄弱,高端人才匮乏,科技创新动力不足等问题,婺城坚持问题导向,主动接轨沪杭等地,一方面利用上海、杭州等地高端人才和科研机构集聚优势,促进企业创新发展;另一方面吸引上海、杭州优质创业项目入驻孵化,成熟后转移到婺城进行产业化发展,同时享受婺城政策的“科创飞地”创新模式。

为便于就近引进高层次人才,婺城区主动将“科创飞地”选址在高校资源密集区域,分别在毗邻上海交通大学和浙江大学的核心区块投资共建1000平方米和400平方米的飞地孵化基地。同时在“科创飞地”加挂“招才服务站”,通过招商引才、大赛引才、中介引才等方式,加快高层次人才聚集,形成项目招引、婺商回归的虹吸效应。实现“孵化在沪杭、产业化在婺城””“研发在沪杭、生产在婺城”“前台在沪杭、后台在婺城”的协同创新模式。

婺城区坚持“家服务”与“专服务”并举。人才、招商,科技等部门不定期赴飞地开展服务指导,开通项目审批绿色通道、推进“菜单式”“保姆式”服务。同时坚持“专业人做专业事”原则,委托专业机构对“科创飞地”进行日常运营管理。切实利用专业机构对人才需求把握、对人才价值评估等方面的优势,用市场的眼光过滤并瞄准人才,实现人才资源、企业需求的有机对接、精准匹配,确保人才引进后持续发挥作用。

今年以来,婺城上海科创中心、星沅空间婺城飞地完成企业对接16家,拟入驻8家,引进高端人才10余名,吸引沪杭高校毕业生回流婺城千余名。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 科创 婺城 飞地 走廊