首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

武义办理涉林许可证“零次跑”

本报消息(记者 刘小娟 通讯员 舒清海)“没想到现在办理林木采伐许可证这么简单便捷!”9月11日,武义县泉溪镇车苏村82岁的李大爷从武义县自然资源和规划局泉溪镇自然资源和规划所工作人员手中接过林木采伐许可证后开心地说。

李大爷说,自己多年前种在本村油平山上的杉木已成材,他想采伐后出售。但根据法律规定,采伐林木必须办理林木采伐许可证。由于自己年事已高,外出不方便,他就把想法告诉了村文书。想不到村干部一个电话,泉溪镇自然资源和规划所的人员就上门来服务,帮李大爷办理了林木采伐许可证。

为加快推进“最多跑一次”改革,今年8月初,武义县自然资源和规划局把林木种子生产经营许可证核发、林木采伐许可、木材运输许可、林区野外用火许可证核发等18个事项都下放至乡镇(街道、度假区)自然资源和规划所办理。

“考虑到部分林区交通不便,群众文化程度较低,网上办理难度大,部分林农对审批流程不够了解,为避免群众办理一件事要跑多次,我们在下放林木采伐许可证等18个事项的同时,还要求基层所推出预约上门服务,实现让群众‘零次跑’。”武义县自然资源和规划局相关负责人说,林农要办理林木采伐许可证和林木种子生产经营许可事项时,可提前电话预约,工作人员会在电话中指导林农准备好申请材料,然后在双方约定时间里带上申请表格上门指导林农填表。同时,做好林木现场勘查工作,审批结果通过快递送达,整个过程群众不出家门就可办好审批,实现了让群众“零次跑”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 武义 许可证