首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

八月份市区CPI同比涨2.9%

猪肉、鸡蛋、蔬菜领涨值得关注

本报消息(记者 徐朝晖)国家统计局金华调查队数据显示,8月份金华市区居民消费价格总水平同比上涨2.9%,高于全国平均0.1个百分点,低于全省平均0.2个百分点,基本保持平稳运行。

从环比来看,市区居民消费价格上涨0.6%,八大类商品和服务价格环比呈“六涨二降”格局。数据显示,8月份拉动CPI上涨的因素主要来自于食品。8月份食品价格环比上涨3.2%,影响CPI环比上涨约0.61个百分点。在猪肉价格上涨的带动下,畜肉类价格环比涨幅高达14.1%。此外,菜价环比上涨3%、蛋类价格上涨3.5%,涨势均较为明显。

8月份,猪肉价格一路攀升,引起了社会关注。据监测,从8月1日的9.72∶1到月末的12.91∶1,市区“猪粮比”值呈持续上涨趋势,始终维持在红色预警区范围内。8月份,外三元生猪出场价格为每50公斤1297.50元,环比上涨30.4%。白条肉平均批发价格为每500克14.03元,环比上涨16.92%。集贸市场精瘦肉、肋条肉、带皮后腿肉、肋排平均零售价格也全面上涨。

8月份以后,传统节日逐渐增多,猪肉销售开始迎来高峰期,需求增加拉动价格持续上涨。进入9月份,猪肉价格依然处于高位,继续呈现小幅上涨态势。

鸡蛋和蔬菜价格上涨明显,主要是高温天气所致。在高温影响下,蛋鸡产蛋量明显下降,导致供给量有所萎缩。从需求端来看,猪肉价格持续上涨推动鸡肉替代性消费增长。月饼生产、蛋糕加工进一步拉动了鸡蛋季节性消费需求。同样受高温炎热影响,蔬菜储存难、损耗大,加之消费需求增加,价格有所上涨。尤其是8月份台风影响明显,部分蔬菜产区采收和运输受到不利影响,也推高了菜价。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 月份