首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

开发区聘请8名律师兼职仲裁员

金华新闻客户端9月14日消息 金华日报记者 倪晗 通讯员 徐瑗媛

前天,4名金华本土资深律师从开发区组织人力社保局相关负责人手中接过聘书,正式成为开发区兼职仲裁员。该负责人表示,吸纳职业律师参与仲裁,可以提高化解劳动纠纷的法律效能,更能作出公平、公正的评判结果,有利于普通劳动者维护自己的合法权益。

随着社会矛盾多元化解机制的健全与完善,劳动人事争议的预防化解与调解仲裁工作质效不断推进。但是近期由于受中美贸易摩擦和经济形势影响,各类劳动人事争议案件每年递增,争议主体和内容也呈多层复杂趋势。今年正值"开发区无欠薪"创建关键时期,为进一步规范完善兼职仲裁办案制度,加强兼职仲裁员队伍建设,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》和《劳动人事争议仲裁组织规则》的有关规定,开发区先后聘请了8名律师兼职仲裁员。

据介绍,兼职仲裁员作为仲裁队伍的重要组成部分,对于维护劳动人事关系和谐与社会稳定起到了重要作用。开发区通过多次筛选和研究选出的8名兼职仲裁员,既有专业知识丰富的在校法律教授,也有社会知名律师,他们的加入,不仅充实了办案力量,很好地解决了开发区仲裁工作"人手不足"的现状,也凭借其自身的专业知识和良好口碑,提升了开发区劳动仲裁工作的社会公信力和影响力

在随后召开的座谈会上,兼职仲裁员深入了解了2018年及2019年上半年开发区劳动争议案件调解仲裁工作情况,分析了开发区近期劳动争议工作形势,并就下一步开发区成立仲裁委员会、制定兼职仲裁员聘任管理办法及考核标准、建立定期审理研讨机制等方面的工作思路和措施提出相关意见,交流研讨了业务办理中遇到的具体问题。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬