首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

义乌:文明融合互利共赢的国际样本

1776825_zps_1568448306882


鸡鸣山社区组织中外居民一起学做月饼

 

记者 蒋晓明 金晓 王妃/文 金晓/摄

义乌是中国的,也是世界的。在义乌,开放包容、互利共赢,已成为一种习惯思维。

义乌,有100多个国家和地区的1.3万多名常驻外商,5300多家各类涉外机构,商品出口219个国家和地区,每年有近50万人次的境外采购商。特别是“一带一路”倡议提出六年来,义乌处处体现着“开放包容、互利共赢”丝路精神。

义乌已是一座国际融合、全球共赢的城市!

文明融合,绽放和谐之花

义乌有一个“联合国社区”——江东街道鸡鸣山社区,这里有74个国家1300多名境外人员,与3500多名本地户籍居民朝夕相处。在这里,中外邻里和谐守望,共建共融;在这里,老外不见外,留人又留心。这里已成为外籍人员融入义乌的典型样本。

在中秋节前一天晚上,记者在鸡鸣山社区党群服务中心见到前来参加迎中秋晚会的15岁阿富汗女孩NARGES SALIHI,她就像邻家女孩一样,坦然中带着一丝娇羞,用流利的中文与记者聊起了家常。她说,她来中国两年半,喜欢参加社区活动,这里的叔叔阿姨很亲切。她的两个弟弟和一个妹妹也在义乌,爸爸妈妈来义乌已有14年,经营太阳能电池板和服装生意,一家人在义乌生活过得很舒心。

在之后的学做月饼环节中,来自巴基斯坦的25岁小伙阿里举着一个刚做好的月饼,兴奋地冲着记者说:“看,我会做中国月饼了。”

这就是鸡鸣山社区中外居民其乐融融一家亲的日常生活写照。

如今的鸡鸣山社区,社区文化活动办得红红火火,中外居民一起开展中外邻居节、汉字大赛、梦想剧场、公益集市等活动,共创国际融合大家庭。

在鸡鸣山社区,有个特殊的国际融合社区建设工程:成立中外居民之家委员会,吸纳境外人员共同做好涉外纠纷调解、治安巡逻、政策宣传、商务办理等,形成“以外调外”的涉外服务新模式;建立全国首个社区境外人员服务中心,每天为境外人员开展汉语、书法、民俗文化等免费培训,目前已培训6万多人次;举办“我们的节日”系列活动,以文化为媒,围绕中外节庆开展各类文化交流活动;发放“联合国护照”,记录志愿服务积分,凭积分可免费参加社区培训,促进境外人员融入本地生活。这个工程有效推动了外籍居民爱上义乌、融入义乌、共享义乌,成了中外文明交流融合的使者。

商业融合,全球共“商”

商业融合,让义乌经贸的边界无限扩张,市场外向度达65%以上。

义乌有一个世界商人之家,这个家,让外商真正在义乌找到了家的温暖。

作为一座积极融入全球发展的开放型城市,100多个国家的商人在这里扎根、生活,成为了新义乌人。义乌之于他们,是安放乡愁、安放生活、安放梦想的地方。而世界商人之家,则成了他们的“第二个家”。

2015年,义乌市商务局组建世界商人之家,下设旭日公益、尚凡运动、丝路文化、飓风骑行、美好生活、创意设计、志愿服务等12个活动俱乐部。

在义乌国际商贸城五区一楼的义乌中国进口商品城马来西亚国家馆,记者见到在义乌经营巴西天然水晶的马来西亚外商郭集福,他已扎根义乌15年。他满脸笑容地说:“在义乌工作生活很幸福,这座城市培养了我,让我有平台和机会去创业发展。我要积极回报,尽可能多做一些有益的事。”

“义乌给予我财富,也让我成长,要感谢世界商人之家这个平台,使得义乌1.3万多名常驻外国人可以通过这个平台进行交流、合作,成为国家之间沟通的桥梁和纽带。”郭集福说。

去年他获得“西湖友谊奖”殊荣,受到浙江省政府表彰;今年,他又获得义乌市民营经济发展特别奖。

如今,郭集福已把大部分精力放在公益事业上。作为世界商人之家下设机构——“旭日公益”俱乐部的CEO,他带领俱乐部举办各类公益活动250余场,捐赠物品总价超过160万元,直接受益5000余人。

如今,世界商人之家已成为外商获取义乌商贸信息、加强彼此交流的重要平台。依靠手机移动端载体,世界商人之家及各俱乐部建立了微信群,建立网上国际社区。并且开通了世界商人之家微信公众号,每天发布义乌最新的国际贸易、涉外生活等重要信息。

“你必须先了解这个地方,才能更好地融入其中。”作为世界商人之家的一员,来自塞内加尔的苏拉有更深体会,“义乌有吸引外商的政策和资源优势,更有包容开放的人文情怀,能够把外商和这座城市紧密联系起来,让人来了就不想走,义乌是我们共同的家”。

无界融合,“一带一路”

建设受益者

9月12日,记者在义乌港区看到一派繁忙的景象,一辆辆满载义乌小商品的集装箱货车从义乌海关监管场地开出,驶往上海、宁波等港口,装船发运至全球各地。

“一带一路”倡议提出六年来,义乌与沿线国家贸易往来不断扩大,凭借向东直面“海上丝路”、向西通达“陆上丝路”、触网建设“网上丝路”的区位优势,一个个互联互通大通道应运而生。数以万计的“义乌制造”“浙江制造”“中国制造”通过“义新欧”中欧班列运往欧亚,在当地商场、超市销售,惠及外国消费者。西班牙的红酒、德国的汽车配件等“洋货”也通过“义新欧”运抵义乌,实现互惠共赢。现在,马德里、华沙、柏林、杜伊斯堡和巴黎……这些“一带一路”沿线城市的名字,经常在义乌的“外贸朋友圈”里刷屏。

“过去,义乌国际物流基本依靠海路和空运。‘义新欧’中欧班列无疑是新的黄金通道,能更好地服务义乌的国际贸易,让更多的采购商看到贸易联通的无限可能。”义乌国际商贸城商户小龚说。

马来西亚是海上丝绸之路的重要节点,“一带一路”倡议给马来西亚带来了非常多的发展机会,郭集福是“一带一路”倡议的受益者、参与者、先行者。身兼义乌驻马来西亚联络处首席代表的他,去年6月以来,在马来西亚和义乌两地组织举办了8场马来西亚产品推荐会,促进两地企业经贸交流和合作。9月8日,马来西亚国会下议院副议长倪可敏来到郭集福负责经营的马来西亚国家馆参观考察时说,马来西亚是东南亚门户,物产丰富,积极参与“一带一路”建设,希望能借势推进与义乌的合作交流,也十分欢迎义乌企业家前往马来西亚考察,谋求合作契机。

如今,在义乌中国进口商品城,设有德国、西班牙、韩国、南非、马达加斯加、肯尼亚等16个国家馆,从100多个国家和地区引进的9万种境外商品,其中三成来自“一带一路”沿线国家,有捷克的水晶、意大利的香皂,还有塞尔维亚的红酒等,借助义乌这个进口贸易强市走向中国乃至世界各地。

在不断“走出去”“引进来”的过程中,义乌与“一带一路”沿线国家的经贸往来愈加频繁。据义乌海关提供的数据显示,“一带一路”沿线国家和地区已成为义乌主要进出口市场。上半年,义乌对“一带一路”沿线国家合计进出口657.2亿元,增长4.8%,占义乌外贸总值的49.4%。其中,对印度、印度尼西亚、沙特阿拉伯进出口分别增长12.8%、25.2%和59.7%。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 样本 文明 国际