首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

动人!金华民警化身“抱举哥”

冒着爆炸风险抱着着火煤气罐往外冲

本报讯(记者董宏程 通讯员胡静蓉)有这样一群人,无论严寒还是酷暑,24小时随时待命,只要警情一响,随时冲在最前方,他们舍小家为大家,哪里有危险哪里就有他们的身影。正值中秋佳节,就发生了这样美丽的“抱举”。他们不顾个人生命安危,果断处置,将正在着火并且随时都有可能引发爆炸的煤气罐扑灭,成功挽救了群众的人身财产安全。

9月12日上午8点31分,金东公安分局鞋塘派出所接到家住石泄村叶先生的报警:“我家一楼厨房煤气着火了,现在已经出现火苗往上蹿,有人员烫伤,请求救援。”

接到警情后,鞋塘所民警李春晓、辅警庄卫荣迅速携带灭火器材赶赴现场。到达现场后,民警首先询问当事人伤情,随后民警就发现有浓烟不断从厨房里冒出,空气中弥漫着浓重的煤气味,还不时有火苗蹿出。从叶先生处得知着火的煤气罐就在厨房内,周边都是民房,若不及时将火势扑灭,一旦引发爆炸,会造成更大的人身财产损失,后果不堪设想。

情况紧急,民警李春晓、辅警庄卫荣二话不说,连忙拿着灭火器冲进厨房,将火势迅速扑灭。煤气罐火苗刚刚熄灭,辅警庄卫荣就拿着湿毛巾拎起滚烫的煤气罐往外跑,将煤气罐搬离到安全地带。在场的群众顿时肃然起敬,现场爆发出掌声和欢呼声,原先紧张的气氛也悄然消散。

经了解,叶先生家厨房煤气罐输气管老化,引发煤气泄漏,粗心的叶先生没有及时关闭煤气罐阀门反而继续打火,没想到竟引发了火灾。心急的叶先生怎么也灭不了火,只好选择了报警。

民警嘱咐叶先生,要定期检查更换家中的煤气罐,以免引发安全事故,随后又向叶先生普及应对煤气罐着火的安全知识。叶先生连连称谢,并对公安干警在险情中拎着煤气罐就跑的“抱举”行为表示深深的敬意。

被称赞为最美“抱举”的是金东公安分局鞋塘派出所辅警庄卫荣,1986年出生,是一名中共党员,2018年参加公安工作。工作认真负责的他,始终彰显党员本色。回到所里的庄卫荣才发现手上被烫红了,涂了烫伤药又赶忙回到工作岗位上。他说:“我是一名退伍军人,更是一名党员。我要比其他人更优秀,做到问心无愧。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 民警