首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

借助小区改造 清除手摇井安全隐患

拆除手摇井 回填废弃井

本报讯(记者吴彰义)“小区即将改造完毕,原先有人私自打的水井也已经拆除填平。”昨天,金华开发区三江街道雅苑社区书记钱素芳告诉记者,借寺后皇城中村的改造之际,社区对城中村内的手摇井进行拆除。

前些时候,住在辖区秀雅街的居民李先生向社区反映,邻居私自打井,有安全隐患。他说,从地下取水,要是出现沉降,会影响房子的安全。“而且如果手摇井不拆除,周围的环境也不会好,地面废水流淌的情况时不时出现。污水要是渗透回井里,又污染了水源。”

李先生反映,除了新打的水井,此前也有居民打井。

雅苑社区工作人员接到反映后立即赶到现场查看。发现秀雅街一居民楼三单元、四单元前确实有两口井。除了这两口在使用的手摇井,还有废弃的水井,废弃水井的位置处于花坛附近,堆了一些杂物、垃圾,既影响市容,也不安全。

钱素芳联系了水利部门,市水政监察支队的工作人员来到现场。联系到其中一口水井的业主,告知对方私自打井不允许,对方同意拆除。其他未找到主人的水井,市水政监察支队的工作人员委托社区工作人员通知,要求对方拆除手摇井。

2014年11月,市政府曾下发《关于印发金华市区地下水资源管理办法的通知》,其中第十三条规定,严禁未取得取水批准文件的单位或个人兴建取水工程或者设施。

之后,私自打井的居民同意拆除手摇井。社区工作人员第一时间请人将手摇井的设备拆除完毕,同时与小区改造施工方联系,希望他们帮助解决后续问题。借着老旧小区改造,社区对拆除以及废弃的水井进行回填处理,彻底解决安全隐患。

市水政监察支队的工作人员提醒说,无序开发和使用势必会对地下水造成污染。我市的四大水库已可满足居民的日常生活用水需求。地下水作为战略资源,应严格控制开发利用,私自打井不允许。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 手摇 隐患 改造 小区