首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

永康西津桥有了智能亮化安全“双保险”

本报讯(记者王偲华 通讯员徐芝婷)“以前,我每天都要对西津桥的配电箱不定时巡查,傍晚和深夜手动操作开关各一次。现在新安装了这个智能电气控制柜,真为我们减轻了不少工作量,而且安全安心。”昨天,在永康市江南街道南苑路西津桥社区,永康市博物馆驻西津桥管理员卢根法对国网永康市供电公司新装的用户产权电力智能控制柜及西津桥落地式配电柜赞不绝口。

永康市西津桥建于清康熙五十七年(1718年),全桥163米,13墩14孔55间廊屋3间双层亭阁,设计巧妙、造型奇特、美观实用,载入《中国桥梁建筑史》,是省级重点文物保护单位。

每天18点40分,卢根法准时用专用钥匙打开配电箱,在众多小开关中依次打开西津桥灯笼、灯带、射灯等线路的开关。夜晚一横跨永康江上五光十色的古廊桥,吸引着不少市民游玩观赏。到了22点15分,卢根法又再次打开配电箱,一一关闭线路开关。西津桥上大大小小的灯泡上百只,用电量较大。由于桥身主要材料是木头,必须时刻防范因电力线路及设备短路而引起的火灾。每天都要手动操作开关,对电力配变箱设备零部件的磨损不可避免。长期触碰这些设备,存在一定的人员触电风险和安全隐患。

近年来,国网永康市供电公司把文物保护与安全亮化融合起来,做好永康江两岸、华溪两岸和桥体景观装饰亮化建设,先后在西津桥古廊桥两侧、桥顶和桥墩安装了百余盏LED节能灯,不仅节电,增强亮度,而且大大降低散热量。安装了智能监控系统后,相当于给西津桥照明用电上了安全“双保险”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 永康 西津 智能