首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

丰硕美妆:亿把刷子闯天下

坊间形容一个人有本领和能力,常常会说“有两把刷子”。古代的刷子原意是指文人的毛笔,在金华经济开发区,丰硕化妆用品有限公司每年生产上亿把化妆刷,销往全球30多个国家和地区,成为中国化妆刷出口的规模型企业。面对已经刷遍欧美、东南亚市场的行业地位,丰硕公司总经理丰向东却有着足够的内敛和清醒。

回头来看丰硕美妆的创业过程,从1500元开始代工创业,到年产值5000万元的行业龙头,为沃尔玛、屈臣氏等知名品牌代工生产。尽管丰硕公司的规模在整个金华企业界并算不上大,但在细分行业里已经称得上标杆企业。而丰硕企业的起步、发展,看似按部就班,背后正是金华民营经济、外贸经济的发展缩影。

12年做到行业中坚

丰向东是一个70后,高中毕业后直接进入了“社会大学”,他从老家汤溪来到市区一化妆品厂工作,每个月按时领着工资,工余打牌喝酒,生活一度波澜不惊。2007年正是外贸产业勃兴时期,厂里一些有销路有技术的同事自立门户办起了彩妆厂,春风催生了越来越多的创业者。老同事们生产的彩妆盒里面有粉饼、腮红、眼影,也有海绵棒、化妆刷等小工具。在他们的鼓励下,丰向东也在金华西郊乾西乡租用民宅,生产化妆盒里的海绵眼影棒。原始积累就这样开启,虽然只是一根根白色的小塑料棒,产值却不断放大。第一年丰向东做了30万元的产值,随后每年翻倍递增。创业有时就是这么不经意间,一根塑料棒,一根吸管,一双袜子,让一个个行业龙头在八婺大地隐隐闪现。

金华的民营经济,发展之初多来自亲友提携、协作配套。在老同事的帮衬下,丰向东的小厂基本不愁销售,几年发展后作为配套加工厂也做到了近千万元的产值,但是再要突破也很难了。

这样的背景下,丰向东瞄准了化妆套刷和粉扑市场,这其实是在行业里摸爬滚打抓住的机会。从上班领薪水,到自己创办加工点,从几分钱的海绵棒到几元钱的化妆刷,这样的转型稳健也蕴含着挑战。2013年丰向东回到老家汤溪,创办丰硕化妆用品有限公司,全面进入化妆刷领域。

国内的化妆刷产业,主要集中在河北沧州和广东深圳。上世纪90年代因为沧州皮裘市场发达,容易获取质优价廉的各类毛料,一批韩资刷具制造厂陆续落地成为沧州化妆刷产业的核心力量,其世界顶尖制刷技术更是拉动了一方区域经济,而深圳主要以外贸代工为主。义乌因为市场优势也有很多人代工化妆刷,大量产品以价格优势占领低端市场。沧州虽有动物毛原料的产业优势,但动物毛化妆刷价格高并且不符合环保大势。丰向东在办厂之初就确定了自己的市场定位:对标深圳生产中高端的纤维毛化妆刷。化妆刷生产其实是一个小众化又专业化的领域,一支小小的化妆刷涉及墩型、注胶、配装等十多道工序,几乎全都手工完成。需要工人的熟练手法和眼力,一般工人没有师傅的言传身教和时间历练很难胜任。由于一开始就定位做高端代工,所以“丰硕”在本地找不到合适的工人,几经周折,丰向东用高薪和诚意找到了几名熟练的沧州师傅,他们逐步吸引老乡来到金华就业,最终形成了200多人的生产团队。

上海一家外贸公司曾有着“丰硕”等多家供应商,有一次货品将装船才发现少了一部分刷子。丰向东接到客户求助后连夜组织加班赶货,并和妻子轮流开车把货品送到上海,这家外贸公司之后把所有的订单都集中交给了“丰硕”。理由就是“值得信赖”,这几年,丰硕公司相继通过BSCI社会责任工厂评估、BRC欧洲质量体系认证、沃尔玛验厂标准,扫清了相关出口壁垒,不仅产品质量处于国内领先水平,丰硕公司也成为国内化妆刷生产的行业中坚力量。

练好内功期待骐骥一跃

选择生产中高端化妆刷的创业路程,是丰向东对这一领域市场前景和消费趋势的判断。他相信,一个再小的领域如果成为标杆,一定强大;而要做到细分领域的领头,技术力量、企业硬件必须足够支撑企业发展。

化妆刷需要配合不同彩妆产品的特性以及化妆需求,层次流畅地制作成不同形状。而顶级的化妆师会精心把控每一把刷子之间的细微差别,力求画出最满意的妆容。这个劳动密集型产业,其实也需要匠人的专注度。6S现场管理、无尘的生产车间、科学的仓储系统,采访中记者能够感受“丰硕”所制订的企业文化标识、理念、要求,已经明显区别于传统的生产企业,“丰硕”的精神归于感受,追求“只生产称手的化妆工具”,不仅代表对造型设计的严谨,也代表选材的细心和品质追求的永无止境。

站在历史的长河来回看和分析,金华的民营经济一开始是一些人胆子大干起来的,发展前期到处是机会,粗放经营“乱世出英雄”,只要能保质保量完成加工产品,各种各样的代工点都有机会做大,这也成就了金华第一代民营企业的崛起。但企业盘子大了,如果没有战略意识,或者没有规划就难以长久发展。很多企业因为盲目扩张已经退出市场。企业要不断根据市场、环境、组织、规模调整战略,尤其是靠机遇、靠资源、靠廉价劳动力发展的外贸企业,更应该搞清楚自己从何处来、要向何处去。孕育丰向东成长的金西山水,固然是他的根源所在,而金华越来越好的营商环境,更是企业持续运行的最佳福地。把握趋势、适应环境、尊重规律,丰向东认为当前金华良好的创业环境对于小微企业来说是难得的机会,也提供了更多发展的新舞台。

面对当下的中美经贸摩擦,丰向东坦言行业遇到了难题,很多客商都在观望,虽然消费市场需求仍在,但采购方下单谨慎,原来的一个单子拆分成多笔以规避风险。出口化妆刷的生产旺季集中在每年9月前,“丰硕”今年的销售放慢增长,但基本平稳。对于未来丰向东已经从当下的险境里看到了机会,明年或者后年肯定有一波爆发,“丰硕”要做的是练好内功,每年都有新技术、新工艺应用在公司的新开发产品中,3年内“丰硕”的产值将达到亿元,这个信心与预期,体现出丰向东经营企业的远见和进取,积蓄好了,一经触发,奔腾向前只是时机的问题。

立志打响

国产化妆刷品牌

目前化妆刷这块市场大蛋糕还未大肆开辟,处于一片蓝海,而中国和印度成为美妆行业增速最快的市场。其实不必去界定,是美妆产业的勃发影响了今天的新市场需求,还是新的消费习惯带动了美妆市场。对于新时代女性来讲,“美”的消费观念已不可与三年前同日而语。除了最终的妆面呈现,现在的女性更加追求完整和专业的彩妆步骤。对于彩妆产品的选择,也将目光投向更实质性的方面。在这样的市场嬗变中,曾经作为功能性附属品的化妆刷、美妆蛋等,逐步形成独立的美妆品类,迎来了面朝蓝海、春暖花开的“少女时代”。

化妆刷归根结底是小群体产品,目标消费者不仅细分,还建立在化妆品的使用门槛之上。目前国内的化妆刷企业除了大量的作坊式加工厂,经营模式主要包括做自有品牌的电商零售、国外品牌OEM代加工、ODM自主品牌开发三大类。目前“丰硕”年出口化妆刷超1亿把,出口30多个国家和地区。从创业之初走到今天,丰向东花了12年的时间,走上OEM向ODM的转型路。丰向东也反思自己的企业在电商开拓和品牌内销上没有打开局面,他希望“丰硕”扎根生产练实内功后,能在销售推广上找到更多的创业小伙伴。

据预测,2021年全球美妆行业的年销售额将超过5000亿欧元,年复合增长率达5%。在这样的市场嬗变中,曾经作为功能性附属品的化妆刷,也逐步成为独立的美妆品类,迎来了最美好的“少女时代”,美妆视频、美妆博主开始涌现,性价比超高的国货化妆刷开始充斥眼球。被网友认证为“国货之光”的“艾诺琪”“受受狼”“琴制”“魅丝蔻”等本土品牌悄然崛起。

为国外品牌代工助推了金华外贸企业的崛起,但今天随着国人消费观念的变迁,国内消费者也从开始的关心价格,逐渐升级到注重品质,“丰硕”立志用国际品牌的代工技术打造自己的品牌。丰向东很清楚,自己作为现代管理的源头厂家,有过硬的质量、严密的管理、实惠的价格优势,但是需要品牌的支撑。更加宽阔的空间已然打开,一切正在开始,而“丰硕”的未来也将随着丰向东的品质坚守和市场深耕渐露光芒。

文/本报记者 方令航 漫画/傅军杰

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 刷子 天下