首页 > 新闻 > 金华大小事 > 正文

市民健康出游度中秋

圆满骑行 团圆赏月

本报讯(记者方令航) 中秋假期气温宜人,赏月、团圆、骑行游等为主题的中秋节目丰富多彩。为躲避暑期、“十一”客流高峰,很多市民选择中秋出行,过一个健康小长假,千岛湖、苏州太湖、南京牛首山等景区纷纷推出特价,成为市民中秋举家出游的好去处。

骑行游玩升温

中秋假期,我市各主要旅游景点迎来一个相对明显的客流高峰,昨天是假期最后一天,客流量显著回落。旅游主题方面,骑行游、动物园、主题乐园、历史遗迹、古镇古村等是较为热门的主题。金华捷安特单车和信俱乐部在中秋节举行千岛湖绿道骑游,40多名骑友乘坐大巴抵达淳安后骑车游玩下姜村,完成了一次意犹未尽的骑行。俱乐部负责人告诉记者,中秋骑游完美地避开了国庆黄金周的拥挤,四轮加二轮的出游方式也让家庭骑游成为很多市民的新选择,以后还会有更远的线路等着市民参与。

高铁的便捷高效尤其适合小长假出游,中秋假期也不例外。行程在3天左右的厦门、上海高铁自由行最受欢迎,并由此掀起了城市近郊旅游热,一些有特色的小镇成为假期高铁游爱好者的首选。秋游主题线路是中秋假期最受欢迎的产品,市区某学校的吕老师一家三口借中秋节到江西景德镇游玩,当地的民俗文化、陶瓷文化、红色旅游是最吸引人的热点。

赏月游成新风尚

作为中国重要的传统佳节之一,选择中秋出游,在旅行中“团圆赏月”成了一些家庭青睐的出游方式。有的也是为了赶在国庆黄金周到来前完成自己的长线出行或出游,以避开黄金周的客流高峰。相比“五一”、端午等小长假,中秋出游中两代、三代同游人次占比提升较多,杭州、苏州、厦门、无锡、珠海、南京、青岛等适合赏月的目的地成为热门。

业内人士分析,一方面中秋佳节有团圆赏月的传统。即使在旅途中,人们也希望能找个诗情画意的地方坐下来吃月饼赏秋月。另一方面,近年来国内夜间游览项目不断丰富,为游客的中秋之夜提供了更多的消费选择。

昨天,市民小李带着女儿自驾前往衢州游玩,当天晚上还参加了当地的龙舟夜游项目。今年中秋期间最受欢迎的两类夜游体验是演艺项目和夜游船。其中,夜游船的火爆,让重庆、广州、杭州等拥有江、湖类旅游资源的目的地城市在中秋迎来出游高峰。北京、西安等历史文化名城的夜景同样吸引了大批年轻游客。此外,中秋赏月这一传统民俗也使得中秋节当天的夜游需求十分旺盛,是整个小长假居民周边游的首选,同程艺龙景点门票预订数据显示,一些主题乐园、古镇等推出的中秋赏月及庆祝活动吸引了大量游客。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 市民