首页 > 新闻 > 金华大小事 > 正文

八婺大地形式多样庆中秋

提示: 赏月祭月、汉服古韵、DIY手工互动,还有各色庆祝晚会

c383f28e-0647-487f-a00b-d52221558b72

记者 夏斌婷 文/摄

又是一年中秋时,以月之圆兆人之团圆,祈盼丰收、幸福,中秋节是中华民族的传统节日,是中国人生命中至关重要的节日,饱含着浓郁的节日“情结”。近日,我市各地纷纷举办形式多样的迎中秋庆祝活动。

“银娘祭月”再现700年前祭月仪式

地点:金华开发区寺平古村

9月13日,金华开发区寺平古村举行农民丰收节暨第三届“银娘祭月”中秋节旅游活动,再现700年前具有浓郁汤溪地方文化特色的祭月仪式。

寺平村一直有着在农历八月十五祭拜月娘的习俗。这一次,寺平村专门从横店影视城租借了四匹高头大马,并邀请经过专业培训的群演50人,前来为活动助阵。活动从9月13日下午1时开幕,“银娘”在“卫队”的护卫下,护拥“娘娘”沿村主道巡走,和身着汉服的游客一起“省亲”。

当晚7时,在寺平古村的小广场上,祭月活动如约而至。身着拖地长裙的“银娘”在卫队的护卫下,移步到祭月坛上,在司仪“跪拜、上香、祭酒、拜月、念读祭文”声中完成了仪式。“嫦娥”在40米以上的高空,以明月为背景,在空中翩翩起舞,十分震撼。

中秋假期,寺平古村还安排了不少互动活动。比如游客可参加农作活动,体验农耕文化,也可到百顺堂感受民间歌友会;村内6个祠(厅)堂均安排了独具特色的“研学+”游玩活动,游客可到立本堂参加活字印刷活动,到崇德堂观赏书香门第,在娘娘井、五间花轩欣赏古筝、琵琶。红色纪念馆还上演了抗日战争《爱国》情景剧;村内还举办了中秋“村晚”。

文化走亲庆中秋

地点:各地文化礼堂

今年中秋节,各地文化礼堂发挥作用,为百姓送去了丰富的文艺表演和文化活动。

9月12日,义乌上溪镇庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之五星社村雅童村文化礼堂文化走亲迎中秋文艺晚会举行。晚会上,五塘村文化礼堂、周村文化礼堂、寺口蒋村文化礼堂、岩下村文化礼堂、上横塘村文化礼堂选送的走亲节目非常精彩;9月12日晚,溪华村文化礼堂举办了“花好月圆·喜迎中秋文艺晚会”;9月12日晚,双溪岩村仙溪村文化礼堂举办迎中秋戏曲晚会;9月12日,和平村文化礼堂开展“浓情佳节话中秋,垃圾分类绿色行”垃圾分类宣讲活动;9月13日,上楼宅村文化礼堂,举办了“情暖中秋·关爱老人”活动。

9月12日,金东区孝顺镇粟塘范村文化礼堂举办了中秋歌舞晚会;9月12日,孝顺镇中柔村文化礼堂举办了迎中秋庆国庆文艺晚会;9月12日,赤松镇牌塘村文化礼堂举办了《心升明月·情暖中秋》晚会;9月13日,赤松镇虎岩村文化礼堂举办了迎中秋庆国庆活动;9月9~12日,赤松镇钟头村文化礼堂举办了迎中秋戏曲晚会。

华美汉服邂逅“江南第一家”

地点:浦江郑宅

青山庭院之中,广袖飘飘;小桥流水之间,衣袂摇摇。身着汉服的女子翩跹而过,身着汉服的小伙策马驰骋,身着汉服的孩童欢快奔跑……9月13日中秋佳节,一幅华美汉服与千年古镇邂逅的美景美图在浦江郑宅镇完美呈现。

有服章之美谓之华,有礼仪之大谓之夏。华夏民族是一个生生不息的民族,在历史的承传与发展过程中,汉服充分展现了古人“仁、义、礼、智、信”的道德内涵,更是纯善纯美的中国传统服饰艺术的重要象征。当天,“华服乐章事”汉服主题系列活动在“江南第一家”和花海基地盛大举行。

此次中秋汉服活动,把服饰文化、民俗文化、古镇文化和景区文化融为一体,现场精心打造了汉礼迎宾、集印盖章、方阵巡演、汉服集市、汉服快闪、嫦娥迎灯、拜月等场景,营造出浓浓的古韵氛围。1000余名来自省内外的汉服爱好者,为郑宅千年古镇提供了一场震撼、唯美、难忘的汉服文化体验活动,大家纷纷通过抖音和微信等形式与朋友们分享精彩活动场面。快闪《我和我的祖国》《盛唐夜唱》《桃花笑》及舞蹈《采薇》、汉服走秀等节目,让大家仿佛穿越千年时光,亲身感受到中国传统文化的魅力。

据悉,本次活动由浦江县郑宅镇政府、文广旅体局、文旅集团联合主办,目的是弘扬义门传统文化,展示传统文化、服饰和礼仪之美,营造中秋佳节氛围。主办方设置了汉礼迎宾签到席,以古礼迎接八方宾客的到来,汉服爱好者通过游览花海、牌坊群、廉政馆等卡点并参与互动游戏,获取江南第一家“耕、读、孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”的印章,加深对传统文化的认识,集满十个印章者即可获得主办方提供的美味奶茶一杯,并且获得晚会抽奖资格。

当晚,汉服爱好者身着传统汉服,在皓白的月光下举行了拜月、赏月、走月等有仪式感的中秋民俗活动,在“郑宅爱周末”的舞台上展现汉服礼仪风范,把古人风仪和古镇千年文化完美契合,寄怀家庭团圆、国治久安的美好祝愿。

永生花车挂花环DIY

地点:市博物馆

永生花车挂花环DIY活动,以圆形竹编花环为底,象征着团团圆圆。9月14日,市博物馆推出了“永生花车挂花环DIY”活动,吸引了众多市民参与。

据悉,永生花(PreservedFreshFlower)也叫保鲜花、生态花,国外又叫“永不凋谢的鲜花”。永生花是用玫瑰、康乃馨、蝴蝶兰、绣球等品类的鲜切花,经过脱水、脱色、烘干、染色等一系列复杂工序加工而成的干花,无论色泽、形状、手感几乎与鲜花无异,它保持了鲜花的特质,且颜色更为丰富、用途更高、保存时间至少三年。

在自行制作之前,花艺大师现场教学,讲解永生花制作的技巧及注意事项,并亲手示范了制作永生花的步骤,让每一位参与者在制作的时候更能得心应手。

在花艺大师的指导下,大家对于花的搭配和样式热情互动,充分发挥自己的想象力,把自己想要的款式率先构思出来,再着手进行制作,享受这个用手制作,用心体验的过程。原本普通的花草,在经手不同人修剪,色彩及层次搭配之后,都成了极具个人标签的独一无二的代表之作。

利用干花片、丝带、月亮、玉兔等含有中秋元素的装饰品进行装饰创作,参与者都制作出了一份自己设计的作品,并带回家作为车挂或家居装饰。“永生花的寓意这么好,又是我自己做的,等下就把花环挂在车里当装饰。”参与者悦悦开心地说。

“冰皮月饼制作”活动

地点:市博物馆

月饼是中秋节的一个重要节日符号。苏轼用诗“小饼如嚼月,中有酥与饴”赞美月饼。普通月饼用糖浆揉面制皮,烘烤后呈金黄色。9月15日,为让大家体验不一样的团圆节,市博物馆推出“冰皮月饼制作”活动。

据悉,本次活动要制作的冰皮月饼,饼皮部分原料为糯米,制成月饼后皮洁如雪,无需烘烤,冷藏后触手温凉、富有弹性,品之酥软滑爽,故有“冰皮”之称。

活动现场,老师采用理论和实际操作相结合的方式,用生动幽默的语言讲解和展示了冰皮月饼的制作流程,手把手地教市民和面、揉面、擀面、包馅等基本要领。面皮称重、馅料称重、压饼、包馅、摆盘……大家个个听得仔细、看得认真,一边做一边交流探讨,还不时询问相关问题,老师一一给予解答。就这样,一个个像模像样的冰皮月饼就在大家手中诞生了。

“这是我第一次试着做月饼,我要带回家和家人一起分享,因为自己做的月饼才最香甜。”说话间,参与活动的小刘给月饼选了一个可爱的兔子造型,放进模具印上印花,然后把月饼装进了准备好的盒子里。

一位陈姓家长带着女儿来参加活动。他说:“一块月饼一片情,我们最终目的不是月饼,而是在制作过程中,让孩子了解团圆的含义和亲情的可贵。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 大地