首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

兰溪力推“兰E办”便民服务品牌

“一件事”掌上办 群众“零次跑”

本报消息(兰江导报记者 项柔刚)9月10日,兰溪市永昌街道的叶旭澄通过手机“浙里办”App上“兰E办”微应用办理“婚育户联办”,户口迁移、生育登记等手续成功办妥,实现“零次跑”。这让叶旭澄一家人连呼“满意”。

今年以来,兰溪进一步深化“最多跑一次”改革,依托系统联动、数据共享、部门协作,推进“一窗受理集成服务”、“一件事”联办,实现群众和企业线下办事“一键取号、一窗受理、一网通办、一次办结”。“今年,我们已实现 ‘出生一件事’‘身后一件事’‘买车一件事’‘婚育户联办’‘退休一件事’等10多项‘一件事’联办。”兰溪市行政服务中心主任倪红光说。

线下实现“一件事”联办,能不能搬到线上?为此,兰溪市行政服务中心会同市大数据局研究并制定“兰E办”工作实施方案,研发“兰E办”微应用。今年7月1日,“兰E办”微应用被成功植入“浙里办”平台,兰溪线下实现的“一件事”联办事项同步移到线上。“这样,办事群众就连一个窗口都不用跑了,只需打开‘浙里办’,使用‘兰E办’随时随地提交资料,办理事项。”倪红光说,“兰E办”实现了群众线上办事“一次提交、一次不跑、快递送达”。

除了让群众办事“零次跑”,“兰E办”的运行也增强了部门间的数据互通,实现全程“无纸化”办公的同时,也减轻了工作人员“跑腿”压力。经过两个多月的试运行,“兰E办”微应用运行稳定,受到群众好评。

除了之前已实现的“一件事”联办事项,目前兰溪还梳理出41项“一件事”,接下来将继续推动这些“一件事”联办线下线上同步运行,实现企业和群众进行政服务中心“一个门”“一个窗”就把“一件事”办成,在“网上”“掌上”提交一次资料就完成所有联办事项,不断放大改革裂变效应。

截至8月底,兰溪市行政服务中心共办理了各类审批事项35.4万件,其中网上办结28.99万件,占比达到81.8%。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 兰溪 便民服务 品牌