首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

婺城“体验式培养”提升村干部素质

选好“千里马” 练好“基本功” 当好“实习生”

本报消息(记者 童阗韬 通讯员 许清)“书记,原来你们平时这么忙啊,这实习可把我累‘惨’了。”在婺城区罗店镇西吴联村,实习村干部方双双跟着村党支部书记吴根升在花卉苗木市场学习党建工作。

为进一步强化村级后备干部储备,持续培养造就一支政治过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬的图强先锋队,婺城区按照“管育并重”的原则,积极探索村级后备干部体验式培养新做法,让优秀红领青年体验村干部生活,让能干事的村两委成员体验主职干部工作。

据了解,婺城区各乡镇街道始终把握思想政治素质好、“双带”能力强、45周岁以下、高中以上文化的选人标准,选好“千里马”,从现任村两委和优秀党员中直接掌握每村3名村主职后备干部,上报区委组织部备案,形成全区主职后备干部人才库,目前已有617人。同时从退伍军人、回乡大学生、个体工商户以及致富能力强的农村致富能人、特色产业带头人、科技带头人、种养殖能手等各类积极向党组织靠拢的人才中挑选优秀青年担任“实习村干部”,进行专门培养。

同时,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,婺城区专门面向村主职后备干部和“实习村干部”印发《村干部应知应会简明读本》。依托学习强国App理论资源,为他们专门制定理论时政、红色党史、知识慕课等点单式学习计划,鼓励其加强理论武装。定期举办村主职后备干部培训班,并把“实习村干部”纳入培训班成员,开展农村党建、农旅开发、农村实用技术及村务管理、服务群众等方面知识的培训,切实练好“基本功”。

婺城区还将体验式培养作为村级后备干部的锻炼必备课程,并由各乡镇街道指派专人跟踪观察记录。通过安排后备干部在公路拓宽、土地征迁等村庄重点项目和经济消薄、新农村建设等中心任务工作一线开展压担式锻炼,全面提升综合素质。实行“实习村干部”与现任村干部“一对一”跟班学习制,帮助掌握村干部职责,引导参与基层党建、民情民访代办、环境整治、安全巡逻等日常事务管理,积累处理党务村务的经验,做好体验村干部生活的“实习生”。

来源: 作者: 责任编辑: