首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳学习达人郭全胜:一日光阴始于学习、终于学习

金华新闻网9月17日消息 金华日报东阳分社记者  黄娇丽 文/摄

学习达人:郭全胜

学习积分:10469分(截至昨日)

学习宣言:生有涯,学无涯

每天早上,在“学习强国”App的新闻播报中开始一天的生活;每天晚上,进行“学习强国”App的睡前阅读或挑战答题,安然入睡。学习,已经融入了郭全胜的生活。

“对我来说,将学习养成习惯始于‘学习强国’。”接触“学习强国”App半年多,东阳市应急管理局副局长郭全胜的生活发生了很大的改变。

见缝插针 学以增智

1969年出生的郭全胜是东阳市南马人,1987年参加工作,先后在东阳市人大常委会办公室、东阳市林业局、东阳市应急管理局等单位工作。

今年1月31日,郭全胜下载“学习强国”App。“最初接触‘学习强国’,并不了解这个软件的强大之处,每天按部就班完成任务。”郭全胜说,他会偶尔在空闲时,点开App里的文章、视频看一看。

接触了一段时间,郭全胜惊讶于“学习强国”App中的知识系统如此丰富,涵盖了党、政、军、古诗文、法律、天文地理等诸多内容。除了丰富多彩的内容可供学习外,大家还能在相应栏目中免费阅读期刊,观看公开课、图书等资料,就像有了一个便捷的“移动图书馆”。

App原本设有“学习积分”“学习报表”等管理和激励机制,挑战答题出现以后,让学习变得更有趣味性,郭全胜的学习欲望更强烈了。一开始挑战答题,他发现自己只能答对几道题。“想不到平时零零碎碎地学习,最终被自己吸收的知识还是不多。”挑战答题激发了郭全胜的挑战欲。题库在不断扩充,知识点不断刷新,不久,郭全胜的微信朋友圈里就有人晒出了最高答题63道的截图。郭全胜开始有条理地学习,认真吸收知识点,并不时总结学习经验。

不知不觉中,郭全胜迷上了“学习强国”,空闲时间总是在看“学习强国”App。现在的郭全胜很少刷微信朋友圈,朋友聚会、开会前、休息间隙,他几乎不放过任何时间,见缝插针地在“学习强国”上学习。郭全胜对学习质量要求也很高,几乎一天多小考,三天一大考,以求学习出成果。“我已经养成了早起听新闻,睡前答题的习惯。”他的一日光阴,始于学习、终于学习。

持之以恒 学以致用

新时代“学习达人”,不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,需要长期不懈地磨砺和持之以恒地提升。“不积跬步,无以至千里。”从挑战答题开始,郭全胜一直维持着高热情去学习。题库947道题,他已经做到通关,快答可以达到平均4秒一题,累积学习积分1万多分。“无他,唯手熟尔。”郭全胜调侃自己只是手速比较快。

郭全胜本就热爱国学,对“学习强国”里的中华诗词、文化广场等栏目尤其感兴趣。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”郭全胜说,年过半百的他仿佛回到学生时代。卸载了手机里杂七杂八的应用软件,资讯学习类软件,郭全胜只留下观察者网、一个古文学习软件以及“学习强国”App。“‘学习强国’App,一个顶N个。” 郭全胜说,可谓平台在手,世情国情党情一应俱有,新时代理论学习的“高性价比”更加凸显。

今年2月,郭全胜从林业局转岗至应急管理局。现在正在负责人民防空工作的他,发现“学习强国”App对工作也带来了一定程度上的帮助。应急管理工作,对专业性的知识要求很高。在不断巩固学习中,郭全胜对工作中的专业内容更有把握了。

作为一名拥有27年党龄的老党员,郭全胜认识到要通过学习来提高自身修养、素质、觉悟、精神。“学习,要主动学,自觉学,要把学习提升到同呼吸共命运的战略高度。学习,只有起点,没有终点;只有逗号,没有句号;学习,永远在路上。”在获得学习达人的荣誉后,郭全胜并没有停止学习的步伐。

来源: 作者: 责任编辑: