首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康耄耋老人办邮展迎国庆,从方寸间看新中国70年变迁

金华新闻客户端9月17日消息   金华日报永康分社记者 舒珊珊 通讯员 胡燕

今年是新中国成立70周年,为了迎接国庆的到来,永康80岁老人、集邮爱好者姚龙升准备举办一个个人邮展,通过小小邮票和歌颂伟大的祖国。

姚龙升老人是一名普通工人,他当过兵,1966 年复员在四川汽车制创厂(半军工) 。1978 年调回家乡永康拖拉机厂工作。老人平时省吃省用,爱集邮,对集邮文化颇有研究。

“邮票不仅是缴纳邮资的凭证,也是反映一个国家政治、经济、文化、科学和自然风貌等的小型艺术品,是国家的一张名片。”姚老说,小小邮票记录了1949年10月1日,五星红旗升起的那一瞬间,中国人民站起来了。历经70年的奋斗,祖国的经济、科技、航天、工农业等突飞猛进,人们的生活水平不断提高。新中国的邮票,则记录了祖国的成长、建设历程,反映了伟大祖国在中国共产党领导下,政治、文化、科学、工农业方面取得的伟大成就。

从青年时期开始,数十年来,姚龙升老人持之以恒编组了颇有价值的15部55框邮集,曾获得过全国生肖大银奖一部、浙江省生肖大银奖二部、浙江省集邮展览银奖二部、铜奖二部。其中,他的邮集《鸽》反映了人民对于和平的向往;《改革开放人民幸福》、《五星红旗为您骄傲自豪》、《中国奥运之路》、《颂花》等集邮作品带领我们回顾了祖国不同发展时期的伟大成就,表达了身为其中一份子的自豪之情;从《过大年拜大年》、《龙戳文化》、《龙》、《马》、《福》等邮集里,我们则看到了中华上下五千年多姿多彩的生肖文化。

“集邮的过程,就是领略祖国古老文化和多娇江山的过程。方寸之间,让人开阔眼界、培养毅力、增长知识、陶冶情操。”姚老说,对于集邮事业,他追求得很简单,“快乐集邮,做中华民族历史文化的传播人。”

姚老真诚地邀请大家前去参加他的个人集邮展:“9月20至22日,在永康市邮政大楼四楼举办,为期三天。我们一起在方寸之间看看新中国70年来的美丽变迁。”  

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬