首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

多管齐下保卫金华蓝天

部署秋冬季大气污染综合治理攻坚行动

16日下午,市蓝天办召开2019—2020年全市打赢蓝天保卫战秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员部署会。市发改委、市经信局、市公安局、市生态环境局等14个市级部门及各县(市、区)蓝天办、生态环境分局分管领导及业务科室负责人参加会议。会议主题很明确:秋冬季来临,如何更好地保卫金华的“蓝天”?

今年前8月,我市空气质量全省居前

来自市蓝天办的数据显示,今年1-8月,金华市区PM2.5浓度为28μg/m3,同比下降12.5%,空气质量优良率为90.9%,上升幅度排名全省第2位;优良天数221天,同比增加7天。

各县(市、区)PM2.5浓度在21~32μg/m3之间,最低为磐安县(21μg/m3),最高为金义都市新区(32μg/m3)。磐安县在全省58个县市中排名第7位。

非道路移动机械要划“禁用区”

为更好地保卫“金华蓝”,此次会议部署了多项大气污染综合治理攻坚行动。其中的重头戏,就是非道路移动机械的严管严控。

按照部署,今年12月底前,我市要完成非道路移动机械摸底调查和编码登记工作,全面掌握全市非道路移动机械使用情况,建立全市非道路移动机械数据库。主要对象包括挖掘机、起重机、装载机、推土机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩工机械、堆高机、牵引车、摆渡车、场内车辆等机械类型。

调查后,将委托第三方机构对相关人员进行登记培训,协助机械所有者进行线上、线下申报登记、信息录入,并发放环保标牌。

记者了解到,在此基础上,金华市区、义乌市要根据环境功能区划、生态保护红线等要求,结合非道路移动机械基础信息数据库中不同类型非道路移动机械的使用、能源类型、废气排放水平等情况,依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械区域(以下简称“禁用区”),严控非道路移动机械冒黑烟现象。禁用区内非道路移动机械排放应满足《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)表1规定的III类限值要求。届时,我市相关部门将加强对禁用区内,尤其秋冬季作业的工程机械的监督检查,每月抽查率达到50%以上,基本消除冒黑烟现象。

锅炉+废气,两大综合整治攻坚战打响

能源领域,今年我市要开展35蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰、燃气锅炉低氮改造和建成区生物质锅炉废气提标改造,还要排查整治9大类工业窑炉。

产业领域,则是 “十百千”废气治理。其中,列入整治的11个省级以上工业园区出台整治方案,年内完成50%的治理任务。10月底前要完成100个VOCs(挥发性有机物)深度治理减排项目和1000家涉气“散乱污”企业清理整顿任务。同时,对VOCs重点排污单位安装在线监测并联网,其他企业通过用电监控等手段进行全面管控。东阳红木、永康和武义五金涂装等区域特色行业,在建立长效监管机制的同时,也重点关注新审批登记的企业,严防出现新问题。 本报记者 陈月丹

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 蓝天