首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

“轻食”理念受推崇

食品厂商迎商机

刚刚过去的中秋节,“重油重糖”的月饼逐渐被少糖少油、口味多样的健康月饼所取代。从早些年流行的冰皮月饼,到近年来私房烘焙蛋黄酥的井喷现象,商家深谙市民追求健康、注重颜值、口味不一的特点,推出了各式各样的“轻食”月饼,以期抓住消费者的心。

轻食概念的兴起,引发食品商家的关注,纷纷从产品研发、营销概念等方面切入,多维度布局轻食领域。

商家加码轻食概念

所谓轻食,即低脂肪低热量高纤维的食物,一般由杂粮、蔬菜、时令水果和海鲜组成,既保持了营养的丰富与均衡,又减轻了人体摄入过多的糖、油脂等产生的负担,更避免了由这些原因引发的疾病,当然也有相当一部分人为了减脂或增肌而选择轻食,它已经演变成了一种健康概念。

健身爱好者洪女士就是一名“轻食达人”,她告诉记者:“只要正常在家吃饭,基本上每天都在‘吃草’。健身后享用沙拉套餐,配美式咖啡,是我推崇的轻食生活方式。轻食不是一种特定的食物,而是任意食物的一种形态,轻的不只是餐品,更是食用者的无负担、无压力,更营养、更享受、更美味,它是健康安全的美食,同时也是一种积极阳光的生活态度。”在洪女士看来,轻食生活不仅是生活方式的新转变,更是一种生活态度的新选择。

向来嗅觉敏锐的商家,自然注意到市场上出现的这一新需求,纷纷进军轻食领域。金华绿巨人生物科技公司以自身低宜糖米产业优势与加工经验,借势风头正盛的轻食概念,开发了一系列“轻食生活”产品。公司负责人徐开盛说:“我们旨在将轻食与低糖食品进行创造性结合,系列米面产品脂肪含量较低,抗性淀粉含量高,符合现代消费者的健康、营养需求。未来还将推出更多的创意新品,带给消费者更加高质量、高性价比的‘轻食生活’。”

轻食已经成为休闲食品行业发展的一个新趋势,记者在市区各大超市看到,各类食品主打“口感轻、包装轻、负担轻”,甚至在婺城山区琅琊镇的小超市里也能够买到无糖可乐。

轻食前景可观

美团外卖日前发布的《轻食消费大数据报告》显示,2018年美团外卖轻食订单量突破2662万单,同比增长157.9%,消费金额同比增长159%。今年以来,轻食、减脂餐、减肥餐、健康餐4个关键词,在美团App搜索次数更是呈爆发式增长。食品行业的这一新趋势,自然也引发食品企业的关注。

巨大的市场潜力下,实体店的步伐也正在加快,市区很多小区都纷纷出现鲜果代餐、轻食果汁等新业态,健康化、休闲化、轻食化成为潮流涌现新的商机。从数据来看,注重饮食健康的90后成为引领轻食时尚的主要人群,年轻消费人群作为食品行业的重要受众群体,他们对轻食概念的喜好,正成为食企发力的方向。近年来,中老年人也更多注重追求健康生活方式,拉动消费升级需求。在金华,盛博奥公司推出的橄榄油贴近当下市民的健康消费需求,以超越进口橄榄油的产品工艺和口味占领市场。在其负责人盛建喜看来,“以健康、绿色为核心要点的食品已成为消费者的餐桌诉求,如何树立健身食品标准、打造一款以膳食科学、安全品质为基础的产品已经成为当下市场的当务之急。”

本报记者 方令航

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 理念