首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

新区百日会战:打出声势战出成效

时间过半任务过半

记者 唐宇昕

金义都市新区管委会办公楼大厅有一个醒目的电子屏,上面的内容让干部一进门看到后便心头一紧。屏幕上,是“双拼双比”百日大会战各项目推进的责任分解、时间节点。改革落地、平台提升、项目推进、服务提效……从8月起,新区集中利用3个月时间,开展百日大会战,擂响新一轮攻坚克难战鼓。如今百日大会战时间已过半,成效如何?

科技城36幢建筑均结顶

昨日,在金华科技城浙大网新科技产业孵化园工地上,车来车往,400多名工人正在加紧施工。目前园区36幢建筑均已结顶,进入了幕墙等装修施工阶段,计划明年春节左右整体交付运营。

孵化园用地面积149.2亩,总投资7.36亿元,将打造以高端制造、高端服务和电子商务为主导,集创新研发、高端制造、商贸服务等功能于一体的现代化智慧园区。未来,这片承载着新产业、新科技的沃土,将发挥人才、科技和学科优势,筑起一个科创新天地。

沿着金义快速路往东,天鸽高新科技产业园雏形初现,力争通过5年努力,建成集互联网经济、智能化制造和相关产业于一体的高新科技产业群。如今西区16幢厂房基本结顶,计划今年底交付使用。

新区不少项目的建筑体喜迎结顶丰收季。项目是今天的投入、明天的产出、后天的发展,有大项目才有大发展。新区各部门在百日大会战中精准发力,把更多的时间、精力集中到项目建设中。

综保区二期国庆节前动工

连日来,金义综合保税区二期地块正加快清表,争取国庆节前破土动工。

金义综保区二期建设任务重、时间紧,需要协调的问题多。新区领导班子、贸易发展局等部门锁定目标,主动出击,跑上级部门加快调整规划,加快制定产业政策、推进政策处理。

在推进二期建设的同时,金义综保区一期加快企业服务提效,使贸易更便利。9月9日,金华赛灵仓储有限公司货车通过扫描二维码顺利进入金义综保区,这是综保区新启用的智能化卡口验放。

与原来的人工验放模式相比,扫码进行的智能化卡口验放通行效率大大提高。智能卡口验放后,海关依据车辆载货清单,运用二维码扫描仪自动读取载货清单数据,通过智能化系统,可进行海关监管信息的自动比对、风险判别,完成货物放行。智能系统升级,为企业带来了实实在在的便利。不仅验放速度快,只需几秒就抬杆放行,而且不易出错,更为信息化、规范化,利于监管。

与时间赛跑强攻坚

8月5日浙江省龙芯智慧产业园项目签约,9月4日19家企业已正式签约注册。9月9日产业园展示中心建成。预计11月底前,龙芯智慧产业园将建成2条计算机整机生产线,12月底具备5万台整机生产能力,2020年具备100万台整机生产能力。

速度快、时间短的背后,是新区干部到一线去、在现场跑的成果,展示了百日大会战的成效,有力推进了重大项目加快建设速度。

新区党工委、管委会主要领导靠前指挥、现场办公,党员干部担当在肩、责任在心,在会战各个“战场”,人们都能见到与时间赛跑的身影。实打实,硬碰硬,你追我赶接力赛正在继续,一幅竞相发展的蓝图在绘就。

“事业成败,干部是决定性的因素。”金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任、金义都市新区党工委书记张新宇要求新区全体干部,以成就事业的使命感、时不我待的紧迫感,树立战斗精神,发扬过硬作风,确保各项目标任务圆满完成。

百日大会战时间过半,任务过半,如今距离年底只有100多天,各项工作已到决战、冲锋的关键时刻,时间尤为紧迫。新区将以“双拼双比”百日大会战为载体,甩开膀子干,只争朝夕干,讲求实效干,力争交上一份含金量十足的优秀答卷。

来源: 作者: 责任编辑: