首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

新区对“低散乱污”打出组合拳

今年改造提升企业300家以上

本报消息(记者 唐宇昕)记者昨天从金义都市新区经济发展局获悉,新区自7月启动“低散乱污”企业整治提升行动以来,两个月里共检查企业977家,下发整改通知书172份,完成整治提升144家。

目前,新区注册企业6500多家,其中有不少是“低散乱污”企业。这些企业产出低、分布散、污染重,安全、环保等措施不到位,百姓意见大,也影响了新区高质量发展。新区对“低散乱污”企业亮剑,以亩均效益低下、存在安全隐患、环境污染问题突出的企业为整治重点,从严对标整治、加快入园集聚或改造升级,加快产能合作转移。

为更好地推进工作,新区成立了“低散乱污”企业整治工作领导小组,“两镇一办”分别下发整治实施方案,并成立专项工作组,利用网格管理制度,分片区进行边摸排、边整治、边提升。

接下来,新区将进一步加大对“低散乱污”企业的整治力度,力争年底前完成整治区块3个以上,改造提升企业300家以上,入园集聚150家以上,关停淘汰75家以上,出清低效企业90家以上。

同时,新区将加强部门联动,加大宣传力度,与金东区相关部门协同配合,形成工作合力,分门别类开展对标整治,并利用LED屏、宣传车、微信等方式入园入企进行宣传,营造良好的社会氛围。

金义都市新区管委会相关负责人介绍,新区将进一步完善长效机制,对前期已完成整治提升的企业定期开展“回头看”,防止已整治关停企业死灰复燃,同时建立健全“一企一策”企业台账,确保提升工作有实质性效果,巩固整治成效,引导企业做优做强。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 组合拳 新区