首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

携手奔小康 同心共追梦

——浙江省对口地区民族文艺巡演在金华举行

1786437_zps_1568731203998

本报消息(记者 琚红征)昨晚,“携手奔小康,同心共追梦”浙江省对口地区民族文艺巡演(金华站)在中国婺剧院举行。

演出在歌舞《美丽浙江》中拉开序幕,柯尔克孜族舞蹈《草原雄鹰》、女声表演唱《涪州山水吟》、舞蹈《那仓珠姆》、原生态歌曲《幺姑筛茶来》、乐器联奏《山乡情》、侗族大歌《祖公落寨》、舞蹈《畲娘》等节目轮番上演,整场演出紧扣主题,内容丰富多彩,艺术形式多样,让观众享受精神文化大餐的同时,也展示了我市对口工作成果成效,展现民族团结一家亲的良好图景。据了解,该巡演艺术团由12个民族的演员组成,有维吾尔族、柯尔克孜族、藏族、羌族、蒙古族、苗族、侗族、布依族、土家族、朝鲜族、畲族和汉族,共有260名演职人员,全部来自浙江对口地区。

据悉,根据党中央、国务院和省委、省政府统一部署,我市自2010年对口支援新疆温宿县和兵团第一师五团以来,共实施援疆项目148个,总投资44.27亿元,其中援疆资金9.42亿元。 “十城百店”53家门店共销售农产品4万余吨,销量居全省前列;“百村千厂”工程落户企业17家、卫星工厂7座,创造就业岗位600多个;“万亩亿元”工程种植黑木耳100余万棒、水生蔬菜和水产养殖面积1000亩、引进金华“两头乌”养殖。共派出干部35名、专技人才140名,新建传帮带工作室3个,累计培训温宿教师2350人次。实施“慈善光明行”计划,帮助1413名白内障群众重见光明。自2010年对口支援青海海西州冷湖行委以来,累计投入5000余万元进行项目援建,助力冷湖行委率先在海西州脱贫。新一轮援藏工作开展以来,我市共投入援藏资金4000余万元,助力西藏那曲市“脱贫攻坚”。自1997年对口支援三峡库区涪陵区以来,累计实施项目100个、到位资金近3亿元,接受干部挂职69名、移民劳务输出2120人次。

我市自2015年负责对口帮扶四川省以来,累计落实财政帮扶资金3亿余元、社会帮扶资金5000多万元;引导企业投资项目54个、实际投资52.3亿元、带动2749人脱贫;实施援建项目103个;选派党政挂职干部11人、输送专业技术人才280余人;帮助中西部贫困人口在我市就业19.93万人、帮助对口帮扶4省在我市就业8.84万人;累计培训干部人才7900余人次;累计帮助四川省销售农特产品超3亿元。到今年2月,我市对口帮扶的5个县区全部实现脱贫摘帽。

自2017年来,我市和吉林四平市深化开展“一次领导对接、一批干部挂职、一批经贸交流、一批项目落地、一批改革经验推广”五个一活动,主要领导先后13次率队互访考察,开展项目对接和洽谈62批次,签约项目14个,总投资53.8亿元,取得显著成效。我市以产业为媒多层次开展浙吉合作的做法得到省领导的批示肯定。

市领导吕兵和省发改委有关人员与外援干部、人才及市民千余人共同观看了演出以及我市近年来对口工作成就展。

图为巡演现场 李建林 摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 小康