首页 > 新闻时政要闻 > 正文

杭州西站枢纽暨湖杭铁路开工 车俊宣布开工 袁家军讲话

 

杭州西站枢纽暨湖杭铁路工程开工活动,9月17日下午在位于余杭仓前街道的施工现场举行。胡元勇 摄

新蓝网-中国蓝新闻客户端9月17日讯(中国蓝融媒体中心 浙江卫视记者杨海、孙若、娄原、胡俊峰、卢嘉玺、麻跃强、孙宇、张啸报道)杭州西站枢纽暨湖杭铁路工程开工活动,17日下午在位于余杭仓前街道的施工现场举行,标志着这个杭州铁路枢纽西翼核心项目正式进入开工建设阶段,开启了建设“轨道上的杭州”的新篇章。

省委书记车俊宣布开工。记者胡元勇 摄

省委书记车俊宣布开工,省长袁家军讲话。中国国家铁路集团副总经理王同军,杭州市和湖州市主要负责人分别发言。陈金彪、冯飞、周江勇出席开工活动。

省长袁家军讲话。记者胡元勇 摄

杭州西站枢纽和湖杭铁路是2022年杭州亚运会重要交通保障工程。杭州西站枢纽汇集高铁、地铁、公交等多种交通方式于一体,建成投用后通过乘坐机场轨道快线,自西站枢纽至杭州东站时间约25分钟,至萧山机场约45分钟。

省领导出席开工活动。记者胡元勇 摄

开工活动上,袁家军首先代表省委、省政府对杭州西站枢纽项目和湖杭铁路的开工建设表示祝贺。他说,建好杭州西站枢纽,具有全局性战略性意义。对杭州来说,这是2022年杭州亚运会的重大配套项目,有利于建设世界名城、打造杭州都市圈;对浙江来说,这是实施大通道行动计划、构建全省3个“1小时交通圈”的重大标志性项目;对长三角来说,这是“轨道上的长三角”节点工程,必将有力促进长三角地区互联互通和一体化发展。各地各部门要提高政治站位,以走在前列的姿态奋力建好杭州西站枢纽,打造现代化综合交通枢纽的新样板、我国新一代高铁枢纽的新标杆。

要高起点定位,按照“站城一体、综合配套、三生融合”理念,实现交通枢纽与城市建设、产业发展有机融合。

要高质量建设,坚持“百年大计、质量第一”,打造质量过硬、安全可靠、人民满意的精品工程。

要高水平驱动,同步规划建设西站科创城,联动推进未来科技城和城西科创大走廊建设,集聚高端资源要素,形成城市发展新的核心引擎,辐射带动全省高质量发展。

要高效率协同,杭州市、湖州市和省级有关部门要以“最多跑一次”改革为牵引,会同国家铁路集团,压实责任,靠前服务,协同推进,创新体制机制,配强建设力量,优化施工组织,合力创造“杭州西站速度”,确保2022年杭州亚运会前如期建成投用。

开工活动现场。记者胡元勇 摄

来源: 作者: 责任编辑:汪寒