首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

武义山区一木匠收藏了500多份“国庆特刊”

报纸记录了历史变化与沧桑,在武义县就有一位村民醉心于老报纸收藏。他历经多年将1949年以来记录我国政治、军事、社会等重大历史事件的主流新闻报纸收集起来。尤其是每年国庆出版的“国庆特刊”更是一份不落。1949年10月1日新中国成立当天和10月2日出版的《人民日报》更显珍贵,是500多份“国庆特刊”藏品中的珍品。

已收集到500多份“国庆特刊”

这位痴迷于老报纸收藏的人名叫周志贵,今年47岁。他出生在武义南部山区海拔800多米的新宅镇安凤村。周志贵从小酷爱书画,初中毕业后就拜师学木工,跟着师傅南下北上做家具。1997年正在海南做家具的周志贵,看到香港回归祖国的现场直播后,想到要把这激动人心的场景保留下来,于是开始从收藏旧票据、古书籍转向收藏记录有重大历史事件的报纸。打那以后他不但收藏了记录香港、澳门回归及2008年北京奥运会开幕盛况的《人民日报》,而且还收集了《人民日报》《浙江日报》《解放军报》《经济日报》《光明日报》《工人日报》《解放日报》《南方日报》《山西日报》《金华日报》《文汇报》《大公报》等“国庆特刊”报纸500多份。

在谈到收藏1949年9月22日出版的《浙江日报》时,周志贵很激动。“2001年的一天,我在北京收藏品市场看到一张1949年9月22日出版的《浙江日报》,头版刊登了中国人民政协第一届全体会议开幕、毛主席在中国人民政协第一届全会上的开幕词和中华人民共和国开国大典日期的消息,激起了我想拥有这张报纸的念头,于是讨价还价、想方设法把这张报纸收入囊中。”

国庆特刊展现时代变迁

2010年,周志贵回到武义老家,在滨江广场开了一家画廊,对收藏旧报纸兴趣更浓了。一有空就往各地收藏品市场跑,并上网搜集信息,了解货源。“现在我已收藏了从1949年至今有珍藏价值的报纸1万多份,并归类分为新中国成立、国庆专刊、全国两会、党的建设、社会文明、奥运体育、部队军事、‘文革’时期等八大主题。”

谈起收藏“国庆特刊”报纸,周志贵也十分感慨。“从1949年以来,祖国发生的巨大变化在历年的‘国庆特刊’上都得到了充分的展示,特别是我们浙江民营经济发达,生态文明、绿色发展、新农村建设都走在全国前列,这些看得见、摸得着的变化跃然‘国庆特刊’报纸,既全面反映伟大祖国不断走向繁荣富强的光辉历程,也让广大民众真切感受到时代发展、生活改善、国之强盛,从而进一步激发爱国热情。”

记者了解到,为了迎接新中国70华诞,武义县文化与广电旅游体育局、武义县文化馆正与周志贵着手筹办一场“国庆特刊”报纸展览,让更多的人了解70年来我们祖国政治、军事、社会等经历的坎坷与辉煌,让革命老区武义的更多市民通过老报纸接受爱国主义教育,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。

本报记者 董宏程

通讯员 张建成 文/摄

来源: 作者: 责任编辑: