首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

国庆出游预订进入高峰期

身未动心已远

离国庆假期不到半个月,这几日到金华各大旅行社咨询假期出游的人明显增加。人随景动,相比炙热还未退散的南方,已是遍地金黄、凉风飒爽的北方,更受市民青睐。而相比传统的酒店、宾馆,在住宿方面,更多的人青睐民宿和短租。

九寨沟重开迎客

“虽然知道国庆哪里都人山人海,但是7天假不出门又总觉得不甘心。”市民黄女士计划趁国庆带孩子去青岛或者烟台转转,这几天在各大旅行社咨询。金华三清旅游公司负责人金先生介绍,随着亲子游蔚然成风,国庆旅游市场的“主力军”已从过去的中青年白领、大学生、情侣,转向带孩子或长辈出行的家庭群体。

在线路的选择上,长线以观景为主,眼下正处秋季的北京(注: 9月21日至10月1日,故宫暂停对外开放)、西安、内蒙古、新疆,还有西南方向的昆明、贵州,咨询和报名的人较多。短途以玩乐为主,杭州野生动物园、极地海洋世界,上海迪士尼、海洋公园等较受青睐。

在今年的出游热门地上,还有一个老牌“网红”,就是闭关两年的九寨沟。之前由于地震,景区毁损严重,经过休整,今年国庆期间将重新开门迎客。“九寨沟的线路一般跟成都、黄龙溪古镇、乐山大佛等串联在一起,双飞五或六日,时间上刚好一个国庆假期。”义乌悦华旅行社负责人傅兵说,跟平时比,假期各条旅游线路的价格有不同程度上浮,平均在30%左右。

在出境游方面,东南亚海岛,周边的日本、韩国,由于路上耗费时间短,风俗人情相近,仍是市民的首选。

民宿和短租走热

旅游常态化后,旅游消费升级换代,比起走马观花地看景点,游客更看重深度、独特的旅游体验,住宿市场也反映出更高质量的消费需求。这两年,可以带宠物、洗衣服、离景点更近、可以做饭的个性化民宿受到越来越多的人追捧。

市民谢女士计划国庆到成都去玩,就提前预订了当地的民宿。“酒店一般都是双人间,最多三人间,这次是带着父母、孩子一起,我们订了个两室一厅的套房,一家子能住一起,费用也更省。”谢女士说。

民宿在线预订网站途家曾发布报告称,旅游消费观念的转变,特别是“拖家带口”型出游人群增多,民宿行业独有的共享住宿、旅游社交等特色,让其在旅游市场脱颖而出,市场规模不断提升。而从用户后台搜索和筛选热度来看,超过79%的用户更加关注两居、三居、四居等适合多人出行的房型;四合院、复式、海景房、别墅等适合一大家子或者几家人入住的房型,也成为用户出行的搜索热词;年轻用户则对房间的风格设计有偏好,这两年流行的北欧风、复古风、网红ins风等,更容易被选中。

跟民宿一样,因更高性价比而走红的还有短租。“短租最大的优势在于价格,同样地段,差不多面积,比酒店能便宜三分之一。”傅兵说,搭乘共享经济的东风,短租成为旅游市场的新兴区块,就连马蜂窝、飞猪等线上旅游平台,都已开始争抢民宿和短租这两块蛋糕。

在业内看来,在国家政策的引导下,资本不断注入,这给行业的发展带来了活力。与国外相比,国内的民宿,特别是短租行业还有巨大的发展空间,将向二、三线城市下沉。中投顾问预计,2019年我国共享住宿市场交易规模将达到328亿元,未来五年(2019—2023)年均复合增长率约为40.39%,2023年将达到1274亿元。

本报记者 袁丁

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 高峰期 预订 国庆