首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

国网永康供电公司创新技术筑牢信息安全防护墙

本报讯(记者王偲华 通讯员徐芝婷 吴哲翔)昨天,记者从国网永康市供电公司获悉,该公司创新项目成果“国家关键信息基础设施禁飞区‘黑飞’无人机干扰及驱赶技术研究”获永康市2019年青年创新创业大赛优胜奖,首次以无人机识别驱赶装置保障电网安全信息技术成为优质创新创业项目。

国网永康市供电公司自主研发的“黑飞”无人机识别驱赶装置,通过对无人机的GPS、北斗、格洛纳斯、伽利略等卫星导航信号(1.5G)、无人机的遥控信号(2.4G或5.8G)和图传信号(2.4G或5.8G)进行全覆盖干扰屏蔽,使得“黑飞”无人机无法接近电力关键基础设施和回传图片、视频等信号,“黑飞”无人机一旦飞入禁飞区,只能迫降、返航或悬停。驱赶装置还内置口令识别认证模块,由询问机和应答机两部分组成,通过问与答的方式,有效识别敌我无人机特征信号,实现对“黑飞”无人机进行干扰的同时,不影响通过公司许可、备案的无人机执行正常航拍、巡线等任务。

国网永康市供电公司组织保障工作人员针对8种“黑飞”无人机入侵场景进行了40种机型的模拟对抗,并应用于“十九大”、“一带一路”等国家重大保供电活动6次,驱离“黑飞”无人机167次,有效保障电网关键信息基础设施安全。下一步,该公司将继续开展无人机传输口令破解等关键技术研究,并对干扰器进行升级换代,全力保障国家电网公司关键信息基础设施安全。

来源: 作者: 责任编辑: