首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

一路赶考 一路答卷

本报今起推出《赶考70年·金华亮答卷》系列报道

记者 王春雷

“赶考”在路上,答卷进行时。不忘初心,牢记使命!

近年来,习近平总书记曾多次提到从西柏坡出发的“赶考”,强调“赶考远未结束”,赋予“赶考”新的时代内涵。从1949年到2019年,70年间,历经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。我们党和国家事业发展,一路赶考,一路答卷。

赶考70年,金华广大党员干部群众共同奋斗,苦干巧干收获丰:拥有世界最大的小商品批发市场、世界第三大五金产品集散中心,出口总额稳居全省第二;全国每3扇安全门中有2扇是金华制造,每3部电视剧中有1部在金华拍摄,全国每天发出的快递中,14件就有1件发自金华。

答卷70年,金华广大党员干部群众改革开放、锐意创新成果多:“义乌发展经验”、武义“后陈经验”、浦江领导干部下访接访制度、“无证明城市”改革,在全国首开先河;农村居家养老模式、农村生活垃圾分类等成为全国典型;与232个国家和地区建立贸易关系,“义新欧”“义甬舟”打造全省对外开放大动脉,创造了内陆地区开放发展的鲜活样本。

一路赶考,一路答卷。以时光为经,以新闻为纬,每十年一个“刻度”,本报今起陆续推出7篇《赶考70年·金华亮答卷》系列报道,亮出一组成绩单,亮出一腔创业志。

亮答卷,探源湖海塘——1950年10月25日,湖海塘水电站建成。这是中华人民共和国成立后浙江省建成的第一座小型水电站,发挥发电、灌溉功能,惠及万户千家。如今,湖海塘已成为金华的“小西湖”……

亮答卷,金报咏流传——1960年3月14日,毛泽东主席视察金华双龙水电站。在工人宿舍阅读《金华日报》,他为双龙高水头电站的建成喝彩。如今,秉持“办报为民”理念的金报,新建报史馆珍存金华人民的创业印记……

亮答卷,横店石成金——1975年4月18日,徐文荣创办横店缫丝厂。如今横店集团员工已达5万多人,有6家上市公司,仅横店东磁一家企业年销售额就超100亿元……

亮答卷,鸡毛飞上天——1982年9月5日,义乌县委决定开放湖清门小商品市场。如今,早已是“小商品海洋,购物者天堂”的义乌,成为“义新欧”中欧班列的起点。新丝绸之路上的“钢铁驼队”满载的是商机,更是情谊……

亮答卷,碧水蓝天歌——早在1995年,磐安县就开展国家级生态示范区建设试点,上世纪90年代末提出“生态富县”战略,一步步变“脏乱差”为“净靓美”“绿富美”。从“百村示范、千村整治”“五水共治”、 垃圾分类到浙中生态廊道建设、“蓝天保卫战”、城乡全域推进垃圾分类。碧水、蓝天、绿道、花海构建出的是和美金华的宜居图,更是致富歌……

亮答卷,后陈治村策——2004年6月,武义县白洋街道后陈村创立中国第一个村务监督委员会。这套以村务监督为核心的乡村治理机制被称作“后陈经验”,如今写入《中华人民共和国村民委员会组织法》在全国推行,成为“治国之策”……

亮答卷,金义双城记——2012年春天,金义都市新区启动建设,这里是全省第三大城市群、第四大都市区——金义都市区的战略发展区。如今,义乌国际贸易综合改革试验区正在金义黄金主轴上蓄势发力……

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

在中华人民共和国成立70周年之际,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,在实现中华民族伟大复兴的新时代长征路上,金华广大党员干部永葆光荣传统、接续红色基因:干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。创业接力棒不断传递,创新争先赛正在进行,金华30余万名共产党员,都是这场新时代大考中的“考生”。

七十载耕耘不辍,金华成长为长三角城市群规划的区域中心城市、沪杭金发展带上的重要城市、长三角经济圈辐射中西部的节点城市,是全省三大城市群、四大都市区之一。一路耕耘,未来可期!

伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。金华广大党员干部深入群众、全心付出、真情投入、奋力拼搏、开拓进取,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,必将推动经济社会发展取得新的历史性成就。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”让我们不忘初心、牢记使命,秉持“信义和美、拼搏实干、共建图强”的新时代金华精神,开拓创新、砥砺奋进。让我们继续保持“赶考者”的姿态, 打造增长极,共建都市区,当好答卷人,不断续写“八八战略”的金华新篇章!

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 答卷