首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

“探源”湖海塘

1787697_zps_1568786944913

湖海塘已成为部分市民生活的新中心   洪兵 摄

记者 徐朝晖

在金华城南,有一片湿地,湖塘交错,芦苇摇曳。2200亩水面上,波光粼粼,白鹭翻飞。这就是金华人心目中的“小西湖”——湖海塘公园,金华城因她更靓了。

每天,湖海塘畔,前来游园、休闲、健身的市民成千上万,大家徜徉其间、流连忘返,幸福感满满。许多人不知道,这幸福的种子70年前就已播撒在这片土地上……

1950年1月2日,湖海塘水电站开始兴建。解放之初,百废待兴,一穷二白。第一届金华地委情系民生,排除万难,带领群众建成湖海塘水利工程,为城区4万多居民送去光明,“点亮”了金华城,并一举解决城南1.5万亩农田灌溉难题。

湖海塘水电站是新中国成立后浙江省建成投产的第一座小型水电站,金华掀起小电站建设高潮。毛泽东主席曾亲临视察以双龙“一垅八站”为代表的小水电杰作,并予以高度评价。

时代变迁,湖海塘发电、灌溉功能渐渐淡出,市委顺应民意,将湖海塘建成金华市区最大的湿地公园、高品质的城市会客厅,还湖于民、造福于民。

湖海塘的功能、作用变了,但不变的是共产党人为人民谋幸福的初心和使命。70年漫漫征途、70年薪火相传,一任接着一任干、幸福蓝图绘到底。

(相关报道详见3版)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 海塘