首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

熟人推荐的泥工,表现让人失望

业内人士:眼见为实,最好到师傅做过的工地看一看

本报讯(记者戴伟文)“最近我特别郁闷。因为轻信了熟人的介绍和推荐,找了一名据说手艺好、价格公道的泥工师傅。结果发现其实师傅手艺很一般,客厅地砖有好多处不平整,感觉家里的装修效果大打折扣。”市民小黄昨天致电本报家装公益热线吐槽。

小黄告诉记者,他家房子在银桂苑小区,现在泥工师傅的活已经基本结束了,装修效果让他颇感失望:客厅地砖好几处贴得不平整,地砖接缝处四个角对不齐,有的砖居然还贴反了。而且砖与砖之间的缝隙处宽窄不一,地砖与墙脚之间预留的踢脚线缝隙过宽。

更糟糕的是,在泥工师傅建议下,小黄家厨房选择了最小尺寸的墙砖。师傅的理由是贴小砖可以让厨房显得更精致,事实并非如此。而师傅光贴这些砖就整整花了两天时间,小黄不得不多花了一笔人工费。

无独有偶。家住新纪元香湖小区的徐先生也为泥工的事烦恼。他告诉记者,今年5月份,他通过亲戚推荐,找了一名泥工师傅。对方告诉他不通过装修公司可以省下一笔管理费。徐先生本来想着能省点管理费也好。没想到,装修质量让他很不满意。

耳听为虚,眼见为实

泥工活做得好不好,决定了业主家新房的装修效果能否让人满意。那么,在装修过程中,如何找到一名放心、靠谱的泥工师傅,又有哪些方法能检验泥工师傅的手艺精不精?记者就此采访了业内人士。

业内人士建议,不管业主选择品牌家装公司,还是自己找人装修,在泥工作业方面,都要多长个心眼。

“最好到这个师傅装修过的业主家去看一看,首先眼见为实,通过走访工地现场,可以观察和了解师傅的手艺怎么样。其次,了解师傅的为人如何。会不会干了一点活就要工钱,或者做了半三不四又去接别人家的工程,把你家的活晾到一边,然后叫一些所谓的徒弟来赶工。如果有这种情况,就得换人了。”

业内人士还说,泥工活里细节很多,建议业主结算时要看仔细。比如,墙怎么砌?是大砖平铺,还是竖起来砌6分墙,还是用充气砖?不同情况,价格是不一样的。再比如,飘窗打掉后,要水泥抹平还是贴瓷砖?阳台哪些地方贴瓷砖,水池怎么做?瓷砖要不要包边?这种细节最后的费用是有差别的。

业内人士提醒,口说无凭,业主只有做好记录,再核对报价清单,才好跟泥工及装修公司算笔清楚账,不该花的钱不能糊里糊涂地花掉。

施工验收有门道

前不久,王大妈的儿子出差,于是王大妈承担起了“婚房验收官”的重任。可儿子回来后发现,刚装修完的家,地面高低不平,瓷砖质量也不好,不像正品瓷砖。眼看着儿子的婚期越来越近,却要返工重铺地砖,王大妈既着急又生气,责怪自己缺乏经验,不懂装修验收门道。

业内人士提醒,泥工工艺复杂,具有隐蔽性,施工中和验收时需注意预防三种陷阱。

第一,有的泥工师傅打基底时,不认真处理作为基础材料的水泥沙子。水泥和沙子的比例一般是墙砖1∶3、地砖1∶2,如果混合比例不对,自然影响铺砖质量。如果搅拌不均匀,有的地方沙子偏多,即便抹平了铺上瓷砖,日后那个部位的瓷砖也一定会空鼓、松动。

第二,泥工师傅没有将原墙面清除干净就贴瓷砖,贴好后墙面不会平整,甚至出现掉砖的情况。

第三,一些毛坯房的地面原本不够平整,装修施工时必须重新找平才能铺地砖,但往往有些不够细心的泥工师傅,在找平过程中粗心大意,导致地面“越找越不平”。

业内人士表示,泥工施工节点比较多,比如卫生间门槛石湿铺、成品水泥板包管工艺、挡水条灌浆、加工砖仿古砖背胶处理、地漏回字形铺贴法等等都有讲究。像王大妈遇到的情况,最好不要怕麻烦,让泥工师傅返工重新来过,不然后期会留下问题和隐患。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 泥工 熟人 推荐