首页 > 旅游美食 > 美食推荐 > 正文

春上町:在美食中等待春天

提示: 阿坚和阿晓,一个是脑子里有各种奇思妙想的滑板少年,一个是对食物处理有着特别见解的厨艺少女,在今年夏天,他们拥有了一家属于自己的轻食店“春上町”。日前,记者无意间走进春上町的小院,仿佛一不小心穿越了时空。一家身处城区,却自带避世功能的小众轻食店,从店面装修到食物,处处都是惊喜。

阿坚和阿晓,一个是脑子里有各种奇思妙想的滑板少年,一个是对食物处理有着特别见解的厨艺少女,在今年夏天,他们拥有了一家属于自己的轻食店“春上町”。日前,记者无意间走进春上町的小院,仿佛一不小心穿越了时空。一家身处城区,却自带避世功能的小众轻食店,从店面装修到食物,处处都是惊喜。

寻找诗意的店面

有院子和爬山虎

“开轻食店的想法很早就有了。”阿坚和阿晓都是东阳人,这对90后情侣从高中毕业就在一起,到今年已是第7年。今年,曾经做过私房甜品体验课老师的阿坚和一度从事沙拉外卖的阿晓终于下定决心,开一家理想中的轻食店。年初产生初步想法,3月敲定计划,二人便开始着手实施。

第一件事是找店面。有趣的是,他们对店面的标准充满诗意。“我们希望能找到有个小院的,最好还能有一墙爬山虎。”阿坚说。找到西岘路22号时,阿坚觉得,这个房子太好了。他们想要的院子、爬山虎都有,位置距离城区繁华地段不远,却偏偏能躲过喧哗。但同时,房子又太糟了,太老、太脏、太破旧。好在阿坚学的是建筑专业,在店面设计上想法很多。“没事,改呗!”

他们俩找来工人,边沟通边装修。近两个月,他们把想象中的春上町一点点地落到现实里,从简单的墙饰、陶瓷灯罩、木制的灯具开关,到粉刷得不那么平整的白墙、门口的晴雨牌等。经过改造的春上町,一切都显得那样恰到好处。“比如那椅子,我们跑了很多地方才找到满意的。”阿坚说这话时,记者正好坐在那张舒适却充满年代感的藤椅上。因为阿坚酷爱滑板,店里还有用滑板板面改造的椅子。近期,他们还做起了外卖。“外卖包装也是我们自己设计的。”阿坚说。

“春上町这个名字我们也想了很久。”阿坚说,草木萌发,春山可望。一年中,春天总是给人以希望。而春天总会来的,来了就很美,愿所有人都能心怀希望,勇敢追梦。今年夏天,春上町正式开业。

沙拉女孩

用诚意探索食物奥秘

因为父母生意繁忙,阿晓从小就很独立。“家常菜基本上我都会做。”阿晓说,在大学的时候,她就经常给室友们做菜。在她看来,做菜是一件简单又有趣的事情,食材的操控只要稍加改变,会碰撞出不一样的火花。2017年,阿晓做过一段时间的沙拉外卖,积攒了一批“沙拉粉丝”。“同样是沙拉,她的味道与别人的不同。”顾客吴小帅说,阿晓总是带着自己的想法去制作美食。

春上町开张后,阿晓也一直在研究新品。“很多人觉得轻食等同减肥餐,在制作上只考虑低热量、低油脂等,这样的食物总是索然无味。我想做的是美味又健康的食物。”阿晓说,“轻食”代表一种均衡、自然、健康的生活方式,在合理节制的条件下自由搭配膳食。“在保证营养的同时,我还想满足顾客舌尖上的需求。”阿晓认为,面对美好的食物,却不能享受它的味道该是多大的遗憾。

比如龙利鱼,作为一种低热量、高水分、高蛋白的食物。阿晓在制作过程中,希望较大程度上保持它Q弹的口感。将鱼肉煎出硬壳,外脆里嫩,再用少量盐、黑胡椒调味即可。看似简单的烹饪,其实大有讲究。为了保持新鲜度,店里的食材都是当天去菜市场定量采购。因为家住在菜市场旁边,近水楼台,阿晓自然和食材打了不少交道。

牛肉鸡胸荞麦面是春上町的招牌之一,因为阿晓做的鸡胸肉是独一无二的味道。 “腌制鸡胸肉,我用的是自己的秘方。”两年前,阿晓在做沙拉外卖的时候,为了研究鸡胸肉怎么做才好吃,她花了很长时间探索食材比例,最终,她找到了专属配方。此外,还有卤牛肉等食材,也是按照自己的配方制作而成。

轻食店不止于轻食

还有惊喜彩蛋

除了轻食,春上町也在探索体验多元化。大学毕业时,阿坚在杭州做过一段时间私房甜品体验课的老师。“我们想在轻食店里做甜品,虽然这听起来有点不专业。”阿坚说,他们还是想试试,不久后,他们就会在店里开拓甜品制作体验区。让甜点和轻食相遇,做一份互补菜单,就像他和阿晓,两个相知相爱的人,相互弥补。

当天下午采访结束,记者在离去时注意到,落日余晖中,这条路的三岔路口尤其美,让人仿佛置身于电影《头文字D》的场景中,这是西岘路22号的惊喜彩蛋。读者不妨挑个时间,到这栋几乎年逾半个世纪的老房子里,品尝一份阿晓和阿坚的诚意沙拉。若您能“抢”到窗边的躺椅最好不过,看浮云和院子里的树擦肩而过,偷个浮生半日闲。

 
来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 春上 美食