首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

以思想洗礼筑基 用创新理论领航

提示: 9月11日下午,我市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。9月12日下午,9个县(市、区)、87个市直单位以及147个乡镇(街道)、613个县直单位全部完成工作部署。9月15日前,全市1.6万个基层党组织全部完成工作部署……

记者 盛游

9月11日下午,我市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。

9月12日下午,9个县(市、区)、87个市直单位以及147个乡镇(街道)、613个县直单位全部完成工作部署。

9月15日前,全市1.6万个基层党组织全部完成工作部署……

至此,这场精心准备的主题教育在全市36.6万余名党员中全面展开。守初心、担使命、找差距、抓落实,我市牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,精心严密部署、坚持一体推进,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终,确保主题教育全程高质量、全面高质量。

学习教育是根本。我市通过以学促知、以思促信、以用促行,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,不断强化思想武装,夯实“初心”这一思想之根、“使命”这一力量之源。

读原著 原原本本学

市委常委会充分发挥“头雁效应”,在主题教育中作出“五个始终”“六个带头”的承诺和表率。

9月17日至19日,市委理论学习中心组举办为期3天2夜的第一次专题学习会,其中3个半天和1个晚上安排集中自学。通过静心学习,潜心体悟《党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必读书目,市领导们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更全面、更深入地理解和把握。“几天下来,大家通过逐字逐句通读研修,边读边感悟,越学越想学,越学越清醒,越学越坚定,越学越有紧迫感、责任感。”

以上率下,坚持书记带头抓,“不忘初心、牢记使命”的精神洗礼在金华紧锣密鼓铺开。

目前,全市96家单位党委(党组)在扎实抓好自学的基础上,全部开展了1次以上的集中学习研讨。9月18日至25日,我市分两批举办市管领导干部“信仰的味道”专题读书班,第一批已完成集中轮训,第二批于今天开始。参加人员纷纷表示,他们既是主题教育的参与者,也是全市主题教育的组织者、实施者、推动者,在双重角色下扛起双重责任,必当原原本本学好必读书目,准确把握此次主题教育的根本任务、总体要求、具体目标,坚持学以致用,以实际效果检验学习成果。 

全员覆盖,坚持创新载体学,晨曦晚间、线上线下读原著学原文,学习教育任何党员不“缺课”。

婺城区建立领导干部“早读一刻钟”制度,全区党员干部利用上班前的15分钟,集体朗读学习必读书目,并选派百余名宣讲员深入各单位,现场指导、逐条分析、深入剖析,让理论学习真正入脑入心。团市委全体党员干部在每周一、三、五的中午抽出1小时,由班子成员带头、每位参加的党员干部轮流领读原著原文。东阳市委常委会利用“周一夜学”开展集中自学,通读原著,每次学习时间不少于2小时。

义乌市江东街道青岩刘村是有名的“淘宝村”, 辖内现有网店4000余家,党员295名。鉴于不少党员是网商党员和外出流动党员,为突破时间和空间的限制,确保主题教育全覆盖,村党支部书记当起直播主播,约定时间在网络平台开设直播间结合原著原文讲党课。目前,全市不少部门单位依托微信公众号平台开通网络初心学堂,充分利用碎片化的时间让党员干部随时随地掌间读原著。

为让老党员方便学习,全市各地还开展了各种形式的“送学上门”。如浦江县白马镇在上门走访慰问老党员时,不仅送书到家,还倾听他们的奋斗故事,在聊天中学到一堂堂生动详实的“党课”,将初心延续、使命接力。

悟原理 重走初心路

义乌市城西街道分水塘村是陈望道先生翻译完成首个中文全译本《共产党宣言》的地方。9月17日,市四套班子领导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的第一次集体活动,就在此进行。

市领导们观瞻了陈望道故居及当年他在柴房中埋头翻译的复原场景,表达缅怀之情,再品信仰味道。在市委书记陈龙的领誓下,大家面向巨幅党旗雕像,重温了入党誓词,表达了不忘初心、牢记使命、永远奋斗,加快推进金华高质量发展的坚定决心和必胜信心。

“中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?”回顾红色历史,答案不言自明;重走初心之路,汲取奋进力量。

习近平总书记在浙江工作时曾14次来到金华调研考察,为我市经济社会发展指明了方向。“坚决沿着习总书记指引的路子走下去!”近日,金东区、兰溪市、浦江县四套班子领导在开展主题教育集体活动时,重走总书记调研之路。

在曹宅镇雅里村,金东区领导再一次集体学习总书记重要讲话精神,追寻初心不负使命,牢记嘱托奋勇前行,在新农村建设“水清、路平、灯明”上拓展外延、深化内涵,让金东大地发生更深层次、全方位的变化。

9月19日,兰溪市四套班子领导来到在马公嘴、芥子园、诸葛村等调研点,重温总书记对兰溪发展的重要指示精神,以点带面多角度感受16年来在贯彻落实指示精神中取得的发展成就,更好地汲取加快推进高质量发展的信心和动力。

浦江仙华外校(原浦江中学)是习近平总书记当年在浙江工作时下访接待群众的第一站。9月16日,浦江县四套班子领导重访这一原址,重温总书记对浦江的指示精神,在深入学习和不断领悟中追寻初心、牢记嘱托。

日前,市委组织部选取了一批有代表性的红色基地,发布金华市主题教育“初心地图”。在主题教育中,县(市、区)充分结合利用各自红色资源开展集体活动。婺城区四套班子领导到沙畈乡银坑村,在这粟裕将军战斗过的地方,传承弘扬红色文化;东阳横店红军长征博览城内,东阳市四套班子领导重温入党誓词,走好新时代长征路;在刘英烈士陵园、金竹降革命历史展示馆,永康市四套班子领导在饱含对革命先烈的敬仰和对担当作为的启迪中,探究共产党人一往无前的“红色密码”;武义县四套班子领导在浙武红军和挺进师纪念馆感受革命先辈浴血奋战的烽火岁月,从光荣传统中汲取奋进力量;磐安县四套班子领导参观了金华·磐安革命斗争史联展,深入了解背后的故事,感悟初心使命,鞭策未来发展。

为引导全市党员干部深刻体悟信仰的味道、真理的力量,更好学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,我市依托市档案馆专门打造主题教育展,以信仰的力量、火红的记忆、改革的壮歌和梦想的逐行四个部分,通过丰富翔实、生动直观的档案史料,充分展现金华儿女在党的领导下,在革命、建设、改革等历史时期所表现出的坚强意志和革命精神,以及“不忘初心、牢记使命”的崇高情怀和信念追求,让广大党员在回顾金华革命史、发展史、奋斗史中,接受触及心灵、直抵灵魂的初心使命教育。

学典型 对标扛使命

在主题教育中,我市充分发挥先进典型示范带动作用,引导和激励全市广大党员干部在崇尚先进、学习先进、争当先进中坚守初心使命、勇于担当作为。

市委理论学习中心组主题教育第一次专题学习会上,“改革先锋”谢高华同志原身边工作人员杨守春和工作地的代表吴伟华两名同志,为市四套班子领导作了谢高华同志的先进事迹报告。改革开放初期,谢高华坚持“群众需求就是第一导向”,以敢于改革创新的勇气和担当,毅然拍板给路边摊市场开绿灯,首创“兴商建县”的区域经济发展战略,带领干部群众冲破藩篱、积极作为,催生了义乌这一全球最大的小商品市场,为全国改革发展树立了榜样。

日前,市委向各县(市、区)各市直部门发出倡议和决定,要求县处级以上领导干部向谢高华同志学习,学习他为民担当的崇高品格,传承好勇于担当的改革精神,誓将改革进行到底,不断激发领导干部担当奋进的力量。

“在谢高华同志身上,我深刻感受到了心系群众的为民情怀,履职尽责的敬业精神,赤诚奉献的高尚情操。”永康市委常委、组织部长童国华说,当地将以“学先进、悟初心、促担当”活动持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过党员干部“初心五检”的工作抓手,组织大家原原本本学、对标扛使命,进一步浓厚“组织为干部担当、干部为事业担当”的工作氛围。

“谢书记来过我们村调研,他给我留下记忆最深刻的一句话就是‘犯过的错比你们多’。”义乌市城西街道七一村党支部书记何德兴说,从谢高华身上,他认识到了干实事、谋发展要有一股子拼劲,不惧探索路上的磕绊,面对难题勇敢上、面对矛盾迎头解,只有这样才能真正做到为群众办事。

日前,市委决定追授张永银、吴承良、芦鑫州三名同志为金华市优秀共产党员,号召全市各级党组织在主题教育中对标学习。

张永银,生前为兰溪市游埠镇邵家村村委会主任。今年抗洪期间,他24小时不定期巡查堤坝、危旧房,查看内涝情况,数日通宵不眠。多年来,他始终心系群众、甘于奉献,几乎每天奔走在村头巷尾,为群众排忧解难。7月13日,他在处理村务时晕倒,经抢救无效不幸离世。

吴承良,生前为义乌市公安局经侦大队大队长。参加公安工作24年间,他始终以共产党员和人民警察的标准严格要求自己,爱岗敬业、恪尽职守,廉洁奉公、无私奉献,展现了新时代优秀人民警察的风采。8月9日,他突发疾病倒在工作岗位上,经抢救无效不幸离世。

芦鑫州,生前为永康市象珠镇龙青村党支部书记。他放弃待遇优厚的企业职务,长期扎根农村基层一线,在担任村干部的19年间,始终坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献,团结和带领干部群众大力推进和美乡村建设,积极争取小微园项目发展,取得显著成绩。8月9日,他在工作中突发疾病,经抢救无效不幸离世。

连日来,各地各部门党员干部以三位同志的事迹对标先进、学习先进、弘扬先进,接受思想洗礼、挺起精神脊梁,转化为推动各项工作的动力,自觉对党忠诚、对人民赤诚。

“点滴见初心,枝叶总关情。”金东区傅村镇党委委员戚雪萍说,他们的先进事迹令人动容,奋斗在一线的基层干部与乡村最近、与群众最亲,肩负的责任重大,必须不断锤炼党性素养,做一个政治忠诚的人;用脚步丈量民情,做一个心系群众的人;投身攻坚克难中心工作,做一个担当实干的人。

浦江县黄宅镇横山村党支部书记曹龙水在学习张永银、吴承良、芦鑫州同志的先进事迹后,认为他们生动诠释了什么是初心:只要人民需要,再苦再累也在所不辞。“今后,我要带领全村党员干部,以榜样的力量激发前行动力,用满腔的热情做好巨峰葡萄的‘控产提质’工程,实现‘中国最美葡萄园’产业化发展,带领农民增产增收。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 领航 洗礼 理论 思想