首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

许京民:辛勤付出终会得到回报

摆脱贫困、走出农村、在义乌闯出一番天地……这些年,许京民“梦想清单”里的愿望不断增加,又不断实现。如今,他最大的愿望是带领金华市东北商会联合会奔向新高地。

1968年,许京民出生在东北一个小村庄。由于家中人口多、生活压力大,初中毕业后,他便辍学在家。那时,他的愿望是一家人可以摆脱贫困。

许京民先是跟着双亲种地,一段时间后,他发现依靠人力、畜力的传统耕作方式效率低下,粮食产量提不高,提出用铲车耕作,与铲车司机协商,确定“先支付一部分耕作费用,剩余部分秋收后结清”的付款方式。这个起初被父亲称作异想天开的提议,最后成了村民追捧的新型耕作模式。当年,他家的卖粮收入比往年明显增加。之后,一家人不仅摆脱贫困,还盖起了砖瓦房。

1995年,许京民独自到韩国打拼,打过渔,做过冰冻师,最终在机械维修的岗位上定下心。虽然工作辛苦,但他乐在其中:一是实现了走出农村的愿望;二是找到了喜欢且擅长的工作。

2005年,回国后的许京民被青岛一家礼品包装公司聘请为技术厂长,负责产品开发和生产。他一边从韩国引进先进的生产设备,一边研发新产品。在他的带领下,不到两年,公司不仅在国内市场站稳了脚跟,产品还顺利打入国际市场。

2007年,义乌一家包装企业向许京民发出热邀。此时,“梦想清单”上的所有愿望都已实现,义乌企业开出的高额年薪也能保证一家人过上富足的生活。可来到义乌后,许京民被浓厚的创业氛围感染,由此,“梦想清单”又追加了一条——在义乌闯出一番天地。

就这样,许京民走上了创业的道路。他先在义乌市江东街道租下一间地下室,并自行设计组装生产设备。半年后,新型包装材料——“雪点纱网”面世,成为鲜花包装行业的主打产品。翌年,他创办了义乌市云民包装材料厂,“赫本网”“梦露网”“马克网”等新型包装材料先后面世,且拥有十多项技术专利。11年来,凭借走在前沿的设计风格和理念,义乌市云民包装材料厂成了义乌礼品包装行业的“常青树”。

2017年,许京民被推选为金华市东北商会联合会会长。联合会现有会员单位500多家,涉及房地产、金融、电子商务、工艺品、饰品、医药、五金制造、服务业等十多个行业。“金华市东北商会联合会是一个以乡情为纽带的商会组织,始终秉承‘服务社会、服务企业’宗旨,为会员企业搭建事业发展的平台。”许京民说。

自任职会长以来,许京民无偿提供400平方米场地作为联合会日常办公场所,并面向金华所有东北籍人士免费开放。每当会员遇到难题,他总是挺身而出,不仅是会员的“贴心人”,也是地方经济发展的助力者。

当记者问到对现在的年轻创业者有何忠告时,许京民坦言:“前行的路上不要吝啬付出,因为付出终会得到回报。” (楼明月)

来源: 作者: 责任编辑: