首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

解读中国农民丰收节——《人可微言》之四百七十

提示: 今天(9月23日)是二十四节气中的秋分,也是第二个中国农民丰收节。今天的《人可微言》就说说农民丰收节。

人可

今天(9月23日)是二十四节气中的秋分,也是第二个中国农民丰收节。今天的《人可微言》就说说农民丰收节。

作为曾经的农民,人可对农业丰收的理解源于儿时过年所写的斗方和所学的一首诗。

农村过年要贴春联(四字的称斗方),不但门上要贴,谷柜上和猪(牛、羊)圈的柱子也要贴。后者所贴多是斗方,所写的内容几乎千篇一律;“五谷丰登”和“六畜兴旺”。柜里有谷,且谷满柜;圈里有猪(牛、羊),且猪(牛、羊)满圈,意味着这一年是丰收年,可使农家在来年衣食无虞。在传统农业社会里,这是农民们最盼望的事。

小时候,人可学过一首毛泽东主席所写的诗《七律·到韶山》,最后两句是:“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”老师解释这两句诗的意思是“喜看大片庄稼如浪涛滚滚,尽是农民英雄们在暮色中收工归来。”于是,“稻菽千重浪”成了农业丰收的一幅画。

为了农业丰收,农民们除了实实在在的劳作外,也会把祈盼丰收的心愿付诸一些节日仪式上。过年时祭天拜地,元宵节时迎龙灯等便是。传统农业是靠天吃饭的,老天风调雨顺,那么,农业丰收的可能性就大。农业丰收了,农民们同样会举行迎龙灯、演社戏等多种活动来庆祝丰收、答谢老天。通过这些活动,农民们抒发着对丰收的喜悦。

当农业从传统走向现代、走向科学后,农业生产方式有了很大变化,农民依靠掌握的技术,可以逐渐摆脱摆靠天吃饭的制约,农业丰收可以成为常态,这是农民盼望了几千年的丰收常态。因此,我们有更多的理由、更多的形式来纪念、庆祝农业丰收。在这样的背景下设立中国农民丰收节,既继承了中华农耕文化传统,又礼赞了亿万农民的卓著贡献。

我国是农业大国,现在我们说农业、说农村和说农民,都是把三者合在一起来说的,叫“三农”。固农、强农是安民之基、治国之要。设立农民丰收节,真有着不寻常的意义。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百七十一。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 中国 农民