首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

金华开发区办“双丰收”展会

农产品惠民 文化活动聚民

记者 余菡/文

李建林 通讯员 贡小兵/摄

为庆祝“中国农民丰收节”,上周末,金华经济技术开发区金西区块热闹非常,分别举办展销会和文化活动,让全区各地的农民兄弟们欢聚一堂,共享丰收、共庆丰收、共赞丰收。

“最优质”土特农产品

在越溪白鹤村

9月21日下午,由金华嘉园农业开发有限公司主办,开发区农(旅)办协办的金华开发区2019农民丰收节农副产品展销会在汤溪镇越溪白鹤村如期举行。本次展销会以“汇聚金西特产、展现金西万象、助推乡村振兴”为主题,以最全、最优质的金西特色农副产品,展现金西独有的传统农耕及饮食文化,也为开发区打响乡村旅游品牌。

当天一早,厚大溪沿岸20个展位早早准备就绪。农民专业合作社、家庭农场、种养大户、农户家庭特色食品生产加工企业等多家单位齐聚展会,甜柿、土蜂蜜、莲子、笋干、芋头丝、花色酱、猕猴桃、无花果、小香薯……产品品类丰富、价廉物美,吸引了不少周边村民和金华市民前来扫货,甚至引来一批上海游客。记者发现,番薯粉、笋干、腌黄瓜、粮食酒等自制“土货”的吸引力最大。有游客称,这些东西外面买不到,只有乡村的味道才最正宗。

展会不仅让消费者享受到了实惠,更为金西农民提供了展现丰收成果的平台。热情好客的越溪白鹤村村民陈美丽带着20多种自产自销的产品在家门口摆摊,钟寿珠家庭农场的负责人钟涛带着还未上市的自酿粮食酒来到展会,想通过大家的品尝得到更多反馈和建议。结果不到两个小时,钟涛就早早收摊了。他说:“我这次来只是抱着试一试的心态,没想到大家都很肯定这款产品,要向我买、找我订。我有信心进行生产了。”

“在‘农民丰收节’举办这次展销活动很有意义,为我们农民提供了一个很好的宣传平台。”越溪白鹤村党支部书记陈定粮说,欢迎广大游客再来越溪白鹤村,体验当地农民的劳动生活,观赏姑蔑农村原始的风情风貌。

“最丰富”的文化活动

在五都钱村

当天,由洋埠镇主办的“庆丰收·钱王后裔欢乐农耕文化活动”在五都钱村举行。村民们自编自导,在舞台上载歌载舞。

时值丰收季节,田里水稻繁茂,全村呈现出一片生机勃勃的绿色。村民表示,这些都是数辈人苦心经营的结果。为庆祝一年来的丰收,祈祷来年风调雨顺,村民们在村敦睦堂内举行了祭祖活动。

据了解,地处汤溪镇、罗埠镇、洋埠镇三镇交界地带的五都钱村土地肥沃,以种植水稻为主,由于南临汤溪厚大溪,自古以来修建有灌渠,世代种粮、农耕传家,如今五都钱村野猫畈已经成为省级粮食生产功能区示范点。

洋埠镇党委书记周晓玲说:“野猫畈粮食功能区让更多种粮村民了解到科学种粮的好处,促进新品种、新技术、新农村制度进村入户。”

周晓玲说,希望借助这次农耕文化活动促进农业和旅游结合,展示优美的自然风光与万亩良田,实现农业提档升级。同时,以五都钱村为标杆,展现洋埠镇深厚的历史文化底蕴和村民富足的精神生活。

近年来,五都钱村着力打造以文化体验、生态农业示范、民俗风情体验、亲子娱乐等多功能于一体的综合农耕休闲游,进一步宣传美丽乡村建设成果。当天活动还为游客准备了田间趣味抓鱼比赛、插秧比赛、扬稻谷比赛等活动。

来源: 作者: 责任编辑: