首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

创新基层治理 提升村庄颜值

开发区领导在督查创建工作时强调

本报消息(记者 倪晗)9月21日,金华开发区党工委书记张旭辉率领创建办、城管办、农办、综合行政执法分局等部门相关负责人,到苏孟乡例行督查全国文明城市创建工作。张旭辉强调,要在前期工作取得阶段性成效的基础上,结合主题教育,强化系统设计、制度设计、顶层设计,在不断探索实践中研究可操作、有特色、能复制的基层治理体系,加快推进城乡文明创建一体化建设。

检查组首先来到苏孟村。苏孟村近年来逐步完成文化墙建设、中心广场改造、金安公路立面改造、路灯亮化工程等项目,苏延路、苏新路两条主干道店铺林立、川流不息。借全国文明城市创建东风,该村占道经营、流动摊贩、路边违建等问题得到较好整治。检查组对该村创建工作给予肯定,要求相关部门继续精准施策,不断提升小城镇建设管理水平。

在溪口下村,检查组走进便民服务中心和居家养老服务中心,了解群众反映问题的处理情况和居家养老服务中心运行情况,要求进一步增强服务意识。该村有一户人家存在门前屋后乱搭乱建、乱养乱种、乱拉乱接等现象,当天开发区联合执法队伍正在进行整治。检查组对联合执法工作开展现场指导,对执法人员的辛勤付出给予肯定,要求巩固联合执法行动,形成行之有效的工作制度和常态化做法。

张旭辉强调要以创建为契机,把工作进一步向村(社区)一级延伸,发挥好村(社区)基层主体作用,切实承担起属地创建工作责任,加快补齐小城镇建设管理短板,不断提升和美乡村建设水平。要坚持创建为民、创建靠民,结合“基层党建+社会治理”创新试点和民情民访代办制度,探索行之有效的基层治理工作体系。在提升村庄颜值品质、功能形象的同时,要整合资源、系统谋划,围绕乡村振兴战略加快消除集体经济薄弱村,全域发展乡村旅游。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 村庄 基层 颜值