首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

武义章湾村描绘美丽乡村幸福画卷

“百柱楼”引出“百柱心”

记者 夏斌婷 通讯员 王东方 文/摄

走到武义县三港乡章湾村村口,一座白墙黑瓦的高大建筑颇吸引人的眼球。这就是主体工程已建成、内部还在装潢之中的章湾村游客中心,因其有108根木头柱子,村民们自豪地称之为“百柱楼”。据该村村支书范秀其介绍,“百柱楼”占地面积750平方米,以木质结构为主,第一层准备当游客服务中心,二三层设计成民宿,总共有40个房间。而村里的乡村大舞台亦在建设之中。

一个不到500人口的偏远村庄,何以如此大手笔地建这么个游客服务中心呢?

兄弟接力建设美丽乡村

今年72岁的村民范金旺告诉记者,在20世纪80年代初,章湾村还是个比较的落后的村庄,可以说是一穷二白,连接村口与山赤线公路的只有一座简易的木桥。1984年4月,范秀林上任村支书的第一年,他就发动全村党员干部群众,同心协力,用了近一年的时间,建起了全县第一座水泥预制大桥,使章湾村从此有了一条通往外界的康庄大道。随后,范秀林又带领大家先后完成了通村公路、土地整治、水库水坝、村文化活动中心、生态村建设等一大批农村基础工程,并修建了村口牌坊。2012年,章湾村投资100多万元修建了村口沿岸的防洪堤坝。2013年,章湾村在村口兴建一座集老年活动室、展览馆于一体的古民居,让老年人享受“老有所养、老有所乐”的晚年生活……

说起老书记的好,范金旺至今还记得,1997年6月的一场洪水冲毁了村内15户人家的房子,使这些村民全部无家可归,范秀林用自己的房子和粮食供这些村民吃住。还有外出开超市的村民遇到资金、劳动力欠缺等问题,范秀林都会力所能及地帮忙解决。自实行新型农村合作医疗保险制度以来,章湾村从未向村民收过保险费,而是由村集体统一支付;每年村里都会定期组织60岁以上的老年人外出旅游,给70岁以上的老年人送去节日慰问金及慰问品;每逢有村民因生病住院或者家里遭遇不幸,章湾村村集体都会赶到村民家中慰问。

令人遗憾的是,在2013年10月8日下午,范秀林在为章湾村外出办事时,意外出车祸去世。当天上午,他还曾到村口古民居的建设工地检查工程施工情况。

2014年,弟弟范秀其化悲痛为力量,接力哥哥未完成的事业,带领大家继续开展美丽乡村、振兴乡镇建设,几年时间干下来,村民们无论男女老少,都亲切地叫范秀其为“小叔”。

树立好家风,引导“慢生活”

一个好的家训如同春风,随着时间的流逝,足以影响人的一生。

章湾村范姓村民中290多人是范仲淹的直系后裔,村里保存的《范氏家谱》中有文正公家训百字铭。百字铭传承百年,字字珠玑,发人深省。范秀其一上任就从家规家训抓起,他把立家规这事放到村民代表会中讨论,得到所有村民的一致肯定。村民范金伟、范金旺主动承担了编辑执笔的工作,历时一个月,根据《范氏家谱》中治家教子的名言警句,结合每家每户的实际情况,在每个农户的门口都挂上了专属家训。

章湾村的党员干部也发挥先锋模范作用,立足岗位做奉献、比赶超、争先锋。村里党员自发组建了平安志愿者巡逻队,常态化开展治安巡逻,夜间在重点区域值守,白天深入农户检查消防安全。

同时,范秀其和村里的党员干部发动全村人的智慧,在原来的基础上修建了100多米的防洪堤坝,科学合理地修缮和保护村里的古屋,收集大量的农耕古文物,在武义率先建立了农耕文化展览馆。依托宣平溪的亲水优势,村里还修建了隔溪公园及隔溪自然村公路边200米景观长廊,建成竹筏戏水漂流水域、亲水垂钓堤岸与居家养老照料中心、农家乐宴会厅、仿古公厕等,将老屋与农具展示等有机结合,既合理利用现有场地资源又彰显章湾的地理文化特色。并且,完善路面硬化、供水供电、通信网络等基础设施,新建文体广场、停车场、游步道等建设项目。

之后,章湾村依托自身文化优势,提出了“慢生活”理念,发动全村村民发展异地养老经济。2016年11月,章湾村与上海自驾游协会签订合作协议,通过招商引资实现农家乐外包经营,并主动对接旅行社,周边旅客纷至沓来。每逢节假日,来自永康、丽水、杭州、上海等地的游客们来到章湾,走曳岭古道,赏优美风景;体验制作农家豆腐,品尝豆腐美食;在水碓房打牌喝茶,体验慢生活;欣赏章湾农耕民宿展览馆,感受文化魅力。他们“吃、住、行”在章湾,感悟章湾的美好。

一位开着房车从丽水来的王姓游客说,近几年,她和老公一有时间就会到章湾村住个两三天,钓钓鱼、喝喝茶、弹弹琴,过一段休闲的时光。章湾村不仅自然风景好,农耕文化浓厚,村民们也很朴实,经常给他们蔬菜、瓜果等,和很多村民都交上了朋友。

筑好家巢,引凤还巢

章湾村有近一半的农户在外经营超市等行业,家里只留下老人和小孩。他们为了浓浓的乡愁,在清明、中秋、春节这几个节日,会相约回家跟家人团聚一起过节。针对这种情况,村里每年都会举行清明的集体祭祖、中秋茶话会、大年三十全村一起吃年夜饭等活动。特别是从前年开始,在全村一起吃年夜饭的活动中,范秀其都会向全村村民汇报一年来村里的工作、项目建设情况,同时进行垃圾分类、家规家训、好婆婆好儿媳颁奖活动。在就餐中穿插村民自编自演的节目,既活跃的气氛也融洽了邻里关系。

如今,章湾村在外面工作、经商的村民看到村里的巨大变化,回归热情高涨,有的回来装修房子办民宿,有的愿意腾出空房交村集体开发使用,更有甚者直接捐资捐物参与村集体建设。如该村第一个大学生,上海同济大学教授范舍金,捐款1万元,为村建造励志牌坊之用,并当即挥毫泼墨:“遵祖训悲喜忧乐不以一己为念,效先贤俯仰行止常怀大家之心”的励句。村里的“老大间”由范涂生、范立田、范玉林等7个农户共同所有,约300平方米,只是象征性地收点费用以证明产权,贡献出来给村里开发范氏文化之用……

就这样,章湾村越变越好,2017年,获评浙江省美丽乡村特色精品村,2018年获评省AA级景区村庄。范秀其说,章湾村美丽乡村建设取得今天的成绩,是县乡政府大力支持的结果,也是全体村民凝聚成“百柱心”共同努力的结果。接下来,他们将以更高的标准、更高的要求投入到下一阶段的建设当中,对美丽乡村建设再研究、再创新、再提升,努力把章湾村建设成为“宜居宜业宜游”、集观光、休闲、度假、康健等为一体的美丽乡村。

来源: 作者: 责任编辑: