首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

横店石成金

 

1810942_qianzeng_1569427200000

 

昨晚8时50分,东阳横店镇中心地段、万盛南街上一家银行的门前小广场,一曲唱罢,多名直播网红马上接续一段劲歌热舞——自2016年完成商业步行街改造后,这里就成了“横漂”一族扎堆的地方。

常到万盛南街走走的“横店龙套姐”如兰说:“横漂”都想在横店像王宝强那样一夜成名。如兰自称“丫鬟专业户”,经常与影视明星搭戏的她,在社交媒体上已有14万粉丝。截至今年9月,横店演员公会注册演员7.8万人,其中常驻横店的就有6000人至8000人。如兰是其中一位。

横店新老建设者有各自的创业梦。今年7月1日,横店集团800多名党员代表齐聚一堂,听60年党龄的横店集团创始人徐文荣讲《横店初心·横店新梦》。每位党员的案头放着一本新出版的《水炸油条》——横店版的点石成金记。

徐文荣说:“清水肯定是不可能炸油条的,但是我们先办一家工厂,其中产生的利润就可以继续再去办另一家企业。银行不贷款,我们先找朋友们借钱集资来办厂。说白了,就是借别人的油来炸油条”。

1975年4月18日,徐文荣创办横店缫丝厂,当年投产就净赚7.6万元,超过当时横店公社全年农业税收入。通过“水炸油条”的方式,横店实体经济“滚雪球”式快速发展……

如今,接力棒已传到婺商总会会长、横店集团总裁徐永安等新一代横店创业者手中。被誉为中国磁都、江南药谷、中国好莱坞的横店,高端制造业、影视旅游业、商贸服务业欣欣向荣。

点石成金。由一家村办缫丝厂起家的横店集团,如今员工数已达5万多人,龙头企业横店东磁连续24年位居东阳市工业企业纳税大户榜首。8月30日,南华期货正式登陆上海证券交易所,成为A股主板期货第一股,这是横店集团的第6家上市公司。

横店人已实现“农业工业化、农村城市化、农民市民化”。今年85岁的徐文荣又开始描绘横店新梦:让横店农业永远稳定、横店农民永远幸福、横店农村永远美丽。

(更多报道详见3版)

来源: 作者:王春雷 通讯员 陈亚君 责任编辑:
关键词: 成金 横店