首页 > 新闻时政要闻 > 正文

70年过去了,这些发生在浙江的故事依然令人热泪盈眶!

  在浙江,一大批敢想敢干、敢为人先的群众背后,是一大批思想解放、敢于担当的党员干部,两者的有机结合,共同成就了浙江起步、发展、壮大、图强的大事业。

  1956年春,分管农业的永嘉县委副书记李云河拉着县农工部干事戴洁天,在县委书记李桂茂支持下,到燎原社开展了以 “产量责任制到户”为主要内容的田间试验。同样的人、同样的地,因为包产到户,燎原社迎来第一个丰收季。 

  尽管和当时的大背景相左,26岁的李云河、31岁的李桂茂、33岁的戴洁天,他们不约而同地作出了回答:坚持从实际出发,尊重群众的选择,开启了新中国农村生产关系自我调整的先例。 

  1982年12月22日,温岭县牧屿公社陈华根和王华森两人筹资9000元,准备合伙办一家工艺美术厂。为了早批早经营,一开始他们打算学别人挂靠在集体名下,带个“红帽子”。报告打到县社队企业局,负责审批的陈心鹤看过报告,建议两人直接报批一家联户企业,避免日后因为产权关系影响经营。当时,让农民合股办企业,并无先例可循。但在陈心鹤热心促成下,温岭县社队企业管理局经过讨论,同意企业不用戴“红帽子”经营。这是股份制发祥地台州一次推动和支持群众合股办厂的大胆创举。

  1990年,因为一起外地客商投诉,义乌小商品市场想到了“划行规市”。“划行归市”就是让同类商品放在同一地段经营,方便客户货比三家,从此延续至今。从“马路市场”到“世界超市”,很多人把义乌国际商贸城现在的繁荣和这四个字紧紧联系在一起。让市场的力量在资源配置中起决定性作用的理念,已经深深植根于浙江大地。

  想知道70年来浙江发展成就背后还有哪些令人感动的故事?今晚(9月25日)21:30,浙江卫视、中国蓝新闻APP将同步直播电视政论片《浩荡》第二集《为民底色》,让我们一起满怀自豪回望浙江70年蜕变之路!

来源: 作者: 责任编辑:陈涵
关键词: 浙江 故事