首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市企业投资审批跑出新速度 “最多90天”全过程用时全省第二

提示: 60.8天!这是全市一般企业投资项目,从项目赋码到完成竣工验收全过程,即企业报批加政府审批平均用时仅比杭州多0.5天,居全省第二位。让部门跑、干部跑、数据跑代替企业跑,我市企业投资审批再次跑出新速度、创造新记录。

金华新闻网9月27日消息   金华日报记者  徐朝晖  通讯员  蒋颖娟

60.8天!这是全市一般企业投资项目,从项目赋码到完成竣工验收全过程,即企业报批加政府审批平均用时仅比杭州多0.5天,居全省第二位。让部门跑、干部跑、数据跑代替企业跑,我市企业投资审批再次跑出新速度、创造新记录。

今年以来,我市以提升企业获得感和满意度为目标,大力深化企业投资领域“最多跑一次”改革。在去年实现一般企业投资项目审批“最多100天”的基础上,启动实施“最多90天”改革。对标世界银行营商环境评价指标,将改革范围从开工前阶段延伸至竣工验收阶段,并将企业关注度较高的水电气等公用事业接入和不动产权证核发一并纳入,进一步优化简化项目审批流程。截至9月下旬,全市“最多90天”累计实现率达100%。

为推进“最多90天”改革,今年4月市发改委会同市行政服务中心制定任务分解方案,四个审批阶段合计不超过90天,进一步压实改革责任和目标。方案明确,项目立项阶段由市发改委牵头,原则上不超过20天;规划许可阶段由市自然资源和规划局牵头,原则上不超过20天;施工许可阶段由市建设局牵头,原则上不超过20天;竣工验收阶段由市建设局牵头,原则上不超过30天。

我市每月组织召开市(县、区)相关部门 “最多90天”工作例会,解读政策动态、梳理存在问题、明确工作任务,通过部门联动,加强沟通协调,提高工作效率,力求在制度设计、代办机构设置、部门协同等关键环节上有所突破。为确保改革在全市范围内全面快速推进,每周书面通报各县(市、区)“最多90天”实现率,对工作滞后的县(市、区)拉响红色警报;每日在工作群里通报当日施工许可证取得情况,超时进行预警。

继杭州、衢州后,我市今年列入全省投资项目在线审批监管平台3.0系统第二批试点。3.0在2.0版本基础上迭代更新,进一步对接自然资源空间基础信息平台,整合施工图联审系统,优化项目审批各“图审”支撑系统。同时拓展叠加项目谋划生成、区域评估、中介服务、标准地、移动办公等模块,有力地支撑一般企业投资项目“最多90天”监测。我市通过制定推进实施方案、举办培训会、组织模拟演练等,打通部门间数据壁垒,圆满实现了向3.0平台升级的试点任务,在更高水平上推进投资项目申报审批“最多跑一次”改革。

“最多90天”改革启动后,金东区成立投资建设项目服务中心,建立“一项目、一首席代办、一计划表”机制,推行企业投资项目“全程+全面”代跑代办,提供专业、高效、无偿的代办服务。总投资3.5亿元的金华澧浦生态康养基地,是金东第一个开工的坡地村镇项目。在土地成交确认后,投资建设项目服务中心代办员第一时间上门服务,审批材料的准备、部门之间的沟通协调、审批系统操作等全程代跑代办。根据项目个性计划表,及时跟进部门审批情况,确保最短时间内完成审批。从5月29日备案,到6月28日核发施工许可证,仅用时31天就实现了开工。

据悉,为进一步优化营商环境,我市将在承诺制改革、完善中介超市、区域评估多评合一、全面实施“标准地”招商等基础上,深化企业投资项目审批制度改革,探索用地预审和规划许可审批制度改革,推进联合测绘、建筑工程竣工测验合一改革,打造“最多90天”改革的金华新样本。

来源:金华日报 作者:徐朝晖 责任编辑:黄晓茹
关键词: 全省 改革 第二