首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

金华科技馆今日试开馆 公众参观还要再等等

本报讯(记者陈月丹)备受关注的金华科技馆今日试开馆。金华科技馆位于市区燕尾洲路与宾虹东路交叉口的金华之光文化广场。这个总建筑面积9万平方米、总投资10.65亿元的文化广场按照“国际标准、国内领先,多馆合一、高度融合”的标准,集城市展示、展览、青少年活动、市民公共活动、科普教育等多功能为一体。科技馆作为其重要组成部分之一,就在广场最东侧,与市民中心相连。

正在完善各项设施

很快能面向公众开放

昨日,记者来到科技馆探营。从外面看,科技馆外墙已全部完工,玻璃幕墙在阳光下熠熠生辉。进入里面,基础设施和各展品展项的设备安装调试也已基本完成。

“试开馆仪式结束后,我们会根据实际布展情况来制定对公众开放的方案,初期有可能采取网上预约的方式,以控制人流、再次查找漏洞。”相关工作人员表示,科技馆具体哪一天会跟大众见面、以何种方式参观目前方案还没敲定,但可以肯定的是,试开馆后很快就能向市民开放,具体开放时间和方式会第一时间通过媒体或“金华之光”微信公众号公布。

同体量科技馆中

金华科技馆绝对一流

除了何时开放,金华科技馆到底有什么“宝贝”也是市民关注的重点。对此,几乎走遍全国科技馆的金华科技馆建设者表示:“同体量中,金华科技馆绝对一流!”怎么个一流法?记者也帮大家打探了一番。

金华科技馆总建筑面积11000平方米,整体布展面积约8380平方米,展品展项约200件,共分四个展厅。

一层是生命与演化厅。展厅外部空间上方,直径5米、重量超2吨的“蔚蓝星球”特别震撼,就像一个超逼真缩小版“地球”,播放着专门定制的地球生命影片。展厅内,有体验衰老、大脑构造等众多展项,能让你在互动体验中探索地球生命奇迹。

二层是探索与发现厅,充满大量物理原理、化学奥秘,大自然中的数学、小孔成像等展项可活动、可体验,充满科技想象力。最特别的是,这一展厅还设置了“金华骄傲”院士墙,动态展示了对金华籍院士的采访视频。

三层是设计与智造厅,里面的“机器人剧场”将英国小罗机器人、钢琴机器人两种形态功能各异的人形机器人融合到一个舞台环境,同时配合能够扇动翅膀翩翩起舞的机械蝴蝶,能完成多种舞台节目表演;“机器人建造师”则能让观众通过触摸交互屏,选择要搭建的建筑物模型,机器人会自动规划路径、拿取模块进行搭建,搭建过程中,机器人还可为观众语音讲解相关科普知识。此外,真正的战斗机发动机、民航客机剖立面展示,以及汽车防翻滚试验等,都颇具看点。

四层是地球与宇宙展厅。体验宇航员们训练用的多维滚环、到八大行星展区看看不同星球上你的体重、用天文望远镜观测不同的行星等,都能让太空迷们尖叫。

工作人员介绍,金华科技馆还有目前全国科技馆中少见的量子剧场,展现了金华籍科学家潘建伟院士的量子理论,观众可通过幻影剧场中亦真亦幻的虚拟影像,与量子力学重量级科学家对话,带领观众探访广阔的量子世界,了解中国的量子技术发展。

“金华科技馆展示内容兼顾科普性与拓展性,不仅体现科学原理,还有人、有故事、有对科学未知的探索,展示形式有趣、体验效果震撼、活动类型多样,是极具科技感和想象力的展示空间,能引导市民探索式学习,体悟科学发展之神奇。”该工作人员介绍。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 科技馆 公众