首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

重走长征路 畅谈初心观

金报集团党委举行主题教育首次专题学习会

提示: 从昨天开始,金报集团党委理论学习中心组举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育首次专题学习会。专题学习会会期两天,昨天是“寻根之旅”,今天是深入婺城区莘畈乡的革命老区开展“红色之旅”。

金华新闻网9月30日消息  金华日报记者  金妍  叶骏  陈少华

用脚力丈量长征路,用眼力开拓视野,用脑力强化业务学习,练就新闻记者的笔力。

微信图片_20190930002548

从昨天开始,金报集团党委理论学习中心组举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育首次专题学习会。专题学习会会期两天,昨天是“寻根之旅”:通过参观市档案馆的主题教育展、邵飘萍纪念馆和瞻仰邵飘萍铜像,激励初心、重温入党誓词,昨天下午还聆听了党的十八大代表、长江韬奋奖获得者、全国优秀新闻工作者俞佳友的报告,深化了新闻工作者职责使命的教育。今天是深入婺城区莘畈乡的革命老区开展“红色之旅”,一天的活动行程满满,收获颇丰:重走红军路,接受红色教育;深入革命老区,畅谈办报历程;学习重要讲话,牢记新闻工作者职责使命……

市委第11巡回指导组组长潘炉生,成员姜鲜芬、郑畅参加了本次专题学习会。

今天上午9点,集团党委理论学习中心组成员来到了婺城区莘畈乡上范村双岗岭上,沿着中国工农红军挺进师师长粟裕的足迹,体验红军当年跋山涉水的艰苦岁月。两个多小时,10多公里,中心组所有成员顶着烈日攀爬山路。“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,大家一路毅行,体验当年红军抱着明确目标与必胜信念的长征精神,翻山越岭,到达目的地。

微信图片_20190930002543

当天下午,所有成员围绕“坚守初心,牢记新闻工作者职责使命”这一主题,进行了专题学习研讨。集中学习了两个重要讲话,即发表于1948年4月2日毛泽东《对晋绥日报编辑人员的谈话》和习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神。

微信图片_20190930002551

金报集团党委书记、社长孙建成作了总结发言,他指出,集团主题教育的目的是要办好报纸,做好新闻,我们要坚守新闻的力量,推动社会进步;坚定办报为民的百姓情怀,多为百姓办好事、办实事;坚持新闻的专业精神,不浮夸、不浮躁,讲究新闻规律和新闻纪律;推进技术优先引领媒体融合,打造高品质新型主流媒体。他要求党委专题学习会要多反映问题,多提意见和建议,对标对表,找差距抓落实,推动突出问题解决。

微信图片_20190930002609

本次专题学习会,有4位中心组成员深入思考、认真准备,进行了重点发言,其他同志也作了交流发言。

微信图片_20190930002555

金报集团总编方青云在发言中指出,要清醒认识主题教育的重要性和重大意义,坚守初心,重温新闻工作者职责使命,努力方向更明晰;坚守初心,牢记新闻工作者职责使命,担当作为更给力。要强化政治标准,站稳政治立场,坚持党报姓党;强化学习应用,提高履职本领,确保善作善战;强化责任担当,彰显担当精神,激发内在动力。

微信图片_20190930002558

党委委员、副编辑童飙从四个方面阐述了新闻人要办“党性和人民性高度一致”的报纸:一是要提高政治站位,不断丰富、强化政治家办报的水平;二是要有办报为民的情怀,乐为老百姓办实事、做好事、解难事;三是要讲究新闻规律,做好“时度效”的有机统一;四是以技术优先引领媒体融合,再造适应时代的新型媒体。

微信图片_20190930002602

党委委员、副总编俞平提出媒体人的初心重在“坚守”二字,他认为,首先要做到忠诚担当、守土有责,并就如何避免各类出版差错提出自己的建议;其次要殚精竭虑,提升新闻敏锐性和行动力,不断提升媒体人的专业素养;要一以贯之,甘为孺子牛,要有想在前、做在前的自觉性,增强新闻报道的人文关怀与温暖底气。

微信图片_20190930002605

编委委员、全媒体中心主任李艳23年前就曾重走粟裕在金华及遂昌的主要战斗地,今天再次重走红军路的“初心之旅”,让她感触很深,更坚定了自己的新闻信念。她说,记者的初心和使命薪火相传:为人民立言,为人民作文。新闻为民、办报为民,要在理论坚定中坚守初心;在主动作为中践行初心;在办报为民中彰显初心 ,把初心守成恒心,把使命视为生命,更好发挥时代引领者、正义守望者、历史记录者和文明传播者的重要作用。

在本次专题学习会之前,9月27日上午,金报集团党委召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题会议。集团班子成员听取了市委巡察反馈意见集中整改阶段工作情况报告,研究部署下一阶段整改提升工作,同时,还研究部署了“不忘初心、牢记使命”主题教育近期工作安排。市委第11巡回指导组组长潘炉生、副组长唐宇荧等到会指导。

来源:金华日报 作者:金妍 叶骏 陈少华 责任编辑:吴慧贤
关键词: 长征 初心