首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华市区首台非道路移动机械有了“身份证”

提示: 今天上午,市机动车排气污染防治管理中心对市区“非道机械”上了第一块环保标牌,这标志着我市全面启动“非道机械”摸底调查和编码登记工作。

金华新闻客户端9月30日消息 金报全媒体记者 贾振伟

980fae72-8b08-4fb2-b13b-537faa27bb93_batchwm

为贯彻落实国务院和省政府《打赢蓝天保卫战三年行动计划》、生态环境部等11部委《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》中加强非道路移动机械(以下简称“非道机械”)污染防治的相关要求,今天上午,市机动车排气污染防治管理中心对市区“非道机械”上了第一块环保标牌,这标志着我市全面启动“非道机械”摸底调查和编码登记工作。

bb209b8a-ed1a-4a2d-acc4-6da526221aa4_batchwm

上午9时30分许,在金华市枫林机械科技有限公司挖机停放场,市机动车排气污染防治管理中心工作人员正忙着给挖机上环保标牌,贴二维码。这个蓝色标牌,相当于一台机械的“身份证”,它属于哪个排放阶段、属地是哪里、编码是多少一清二楚。此外,还可以通过识别二维码,轻松了解一台机械更多相关信息。

731933fa-aa0a-48b4-b0cd-2a1e3ae852ce_batchwm

公司董事长陈建军说,目前公司有50台挖机,给每台挖机装上环保标牌是件好事,能更好地促进机械的更新和市场流通。“大家上环保标牌的积极性比较高,近日不少客户打电话来问何时可以上牌。”

6e75851b-94c5-47db-b45d-af178854bd25_batchwm

市机动车排气污染防治管理中心工作人员冯凯介绍,今年7月29日,生态环境部发布了《关于加快推进非道路移动机械摸底调查和编码登记工作的通知》,重点推进“非道机械”的摸底调查和编码登记工作。通知要求以城市建成区内施工工地、物流园区、大型工矿企业以及港口、码头、机场、铁路货场使用的“非道机械”为重点,主要包括挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩工机械、堆高机、牵引车、摆渡车、场内车辆等机械类型。9月16日,我市召集各县(市、区)相关部门,召开“非道机械”的摸底调查和编码登记工作部署会,要求于今年年底前完成此项任务。

61fc1902-92ac-qub5-833d-a52ffa65ff70_batchwm

目前,市区和义乌市正积极制定高排放“非道机械”禁止使用区的划设方案,市人大关于大气污染防治的立法工作也在推进,其中会有关于“非道机械”污染防治的内容。摸底调查编码登记、禁止使用区划设、立法工作等完成后,将逐步出台相关管理措施。

如何申领环保标牌,申报机械基础信息和使用情况?

机械基本信息申报

通过微信小程序搜索“金华市非道路机械管理平台”(机械用户)完成机械基本信息申报,或者通过微信扫描下方小程序二维码打开使用。后台审核通过后即可免费发放环保标牌及信息采集卡。

机械基本信息包括了机械信息和发动机信息。机械信息需填写机械类型、机械产品名称、场内编号/牌照、机械制造企业、型号规格、出厂日期、PIN码、燃料类型、燃料使用量、机械使用天数、机械日使用小时;发动机要填写的信息有主机信息和辅机信息,其中主机信息需填报出厂编号、功率、转速、发动机制造企业、出厂年月日、排放阶段、后处理装置类型,辅机信息需填报型号编号、功率、排量、制造商、出厂年月日、排放阶段、后处理装置类型。

5bf4ce23-2371-498c-ab8f-eedd97b4d966

金华市非道路机械管理平台

为方便非道路移动机械所有者,在金华市行政区域内使用的外市无环保标牌的非道路移动机械亦可在本市进行申报登记。新购置或转入的非道路移动机械,应在购置或转入之日起30日内完成编码登记。

使用情况申报

已完成基本信息申报的非道路移动机械在入场施工或使用前向当地生态环境部门主动进行使用情况申报。

微信小程序登陆后在顶部点击查找机械或者扫描机械二维码可进入查找机械页面,在搜索框输入要找机械的PIN码,点击搜索,可查询到这个机械。查到机械后,点击“使用登记”登记机械使用信息。

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 责任编辑:吴慧贤