首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

谁是终极英雄?金华两学子蒋焕、季泽锴表现非凡

蒋焕获得终极英雄“勇士勋章”

提示: 9月29日晚上9点52分,中央电视台七套,“国防军事”栏目,推出了《谁是终极英雄》实况转播的第四期。这是一档以场景化实战强化、以智力比拼强化英雄的智商情商、以技能挑战强化英雄的个人素质、以虚拟对抗强化英雄的战术思维的军事训练竞技节目。

金华新闻网9月30日消息  金华日报记者  王健

9月29日晚上9点52分,中央电视台七套,“国防军事”栏目,推出了《谁是终极英雄》实况转播的第四期。这是一档以场景化实战强化、以智力比拼强化英雄的智商情商、以技能挑战强化英雄的个人素质、以虚拟对抗强化英雄的战术思维的军事训练竞技节目。10名军校学员,通过海上抢险、舰艇堵漏等项目的比拼,展开体力与智慧的较量,展现当代年轻军人的风采。

谁能拼到最后,赢得终极英雄“勇士勋章”?谁能拼到最后?谁是终极英雄?

29日晚,《谁是终极英雄》揭晓了冠军获得者!金华两学子蒋焕、季泽锴表现非凡,蒋焕获得终极英雄“勇士勋章。

谁参加终极英雄大比拼?

金秋时节,深港起锚,搏击巨浪,逐梦深蓝。10名海军院校学员加入未来舰长成长计划,面临前所未有的极限挑战。

71d9b723-fc97-4d96-a70c-d108ebe7425e

10名学员要在《谁是终极英雄》第一轮挑战以下两个课目:一是海上抢险。学员们接到命令后冲向海中,拿到海上物资船中的军用物资后返回岸边,直到全部物资运送完毕后,课目结束。每件物资积一分,分数最低的两位学员将被淘汰。二是危情时刻。学员们分成两组依次比赛,当舱内响起警报后,每组学员迅速集结至破损船舱处进行处置,每隔两分钟增加一个破损点,最终成功堵住破损口,并对超级破损点完成封闭舱室撤离操作后,计时结束。用时少的队伍获胜。

这10名学员都来自海军大连舰艇学院,三人来自浙江他们是:

2

蒋焕:浙江金华人,24岁。专业前四名,擅长射击,野营求生技能强,方向感好,会画海图,在陆战队时曾跟随部队短期出海。

沈超:浙江诸暨人,24岁。体能很好,擅长长跑,实战经验足,决策能力强。担任海狼陆战队俱乐部的教员类职务,教大家一些实战中拆解枪支、野外求生等技能。

季泽锴:浙江丽水人,20岁。学院综合考试排名第一,大一自由泳获得第一名,与大四学长一起参加国际团体比赛获得总分第一。

3

谁是终极英雄?

第一轮,先赛体力和各项技能,10人中8人晋级。金华人蒋焕晋级,金华学子季泽锴晋级。

第二轮,以舰长身份体验海军外交活动,面对尖锐问题如何处理得当、机智化解危机?8人中6人晋级。在深海救援环节,2组学员同时出发,每组学员依次完成3项任务,如潜泳25米救出溺水人员;打好3种绳结、取出2种装备;从5米跳台跳下潜泳至4米深的水底,救出溺水人员。任务完成,用时最长的队伍淘汰。金华人蒋焕晋级,金华学子季泽锴晋级。

4

第三轮,3名学员为一组,依次进行挑战,每组学员要在火灾警报响起后,组装灭火器材进入船舱灭火,在规定时间内消除火情则任务完成,完成任务用时少的队伍胜出。6人中3人晋级。最快的一组,完成400米渡海登岛只需3分钟,复杂旗语密码手到擒来!蒋焕、王镯瑛、沈超晋级。

第四轮,现代战争中,战场信息量大,要求舰艇指挥员具备快速获取信息、融合处理信息和综合决策的能力。这一环节就通过旗语重组的方式,考验学员们信息处理的能力。晋级的三人蒋焕、王镯瑛、沈超之中,沈超在解密码的环节因为用时较长而被淘汰。蒋焕、王镯瑛各自带领4人组成一队,进入冠军争夺赛。

蒋焕选了4名队员:阮红斌、王子涵、沈超、张振媛;王镯瑛选了4名队员:季泽锴、杨硕、姚帅、曲嘉欣。两个队,要合理分配任务,完成救援、运动物资等多项任务。最终,两支队以极小的差距分出胜负,蒋焕小组获得冠军,蒋焕本人获得“终极英雄”称号。

季家大儿子

5

2016年10月14日,第二届巴基斯坦国际航海技能竞赛在该国城市卡拉奇落下帷幕,由海军大连舰艇学院学员组成的中国海军代表队,经过激烈角逐,夺得4金2银1铜,蝉联该项赛事团体总冠军。海军大连舰艇学院的学员代表中,大一新生季泽锴是主力队员,获得一金一银的好成绩。比赛项目游泳、救生、船艺、帆船4个大项共7个单项的比赛,摘得4枚金牌、2枚银牌和1枚铜牌,以绝对优势夺得金牌榜和奖牌榜第一。

(图片:前排中间位置的是季泽锴)

6

7

季妈妈对记者说,她很为儿子感到自豪,为泽锴感到骄傲!看《谁是终极英雄》节目的后半部,看到学员们完成那么艰苦的项目,也很心疼。在第三集里,季泽锴的大脚趾盖整个踢翻,痛得一句话都说不出来。妈妈心疼的同时,更多的是对年轻军人的敬佩,由此感恩一路教育培养他们的老师们。

8

季妈妈告诉记者,季家有两个双胞胎兄弟,哥哥季泽锴现在在大连舰艇学院读大四,弟弟泽润锴在北京航空航天大学读大三。两人小学是同班同学,初中一起从丽水考到金华市外国语学校,也在同班。高中同时读金外创新班,班主任是胡越男老师。老师总是分不清他俩,同学们却分得清。上学期间,两人都是学霸。2016年,哥哥季泽锴还在读高二的他与高三学生一起参加高考,他考上了素有“海军军官的摇篮”的海军大连舰艇学院,去读大学时还不满18周岁。

9

为什么对军校如此喜欢?季妈妈认为,“可能是受了家庭的影响,因为我家是军人世家,小季的外公参加过抗美援朝战争,大舅舅是海军军官,家里从上到下,都很崇尚军人。”双胞胎兄弟从小爱好游泳和打篮球,身体好,两人都获得过丽水市游泳比赛前三名;他俩学习成绩也很好,在金外排在年级前五。两个孩子性格活泼,助人为乐,非常得到老师和同学的喜爱。”

季泽锴说,在终极英雄挑战赛中,他感受到的是军人的艰苦与使命,一名伟大的中国军人一定是拼尽全力的,即使脚抽筋了,腿划破了,都要完成任务,而战友,就是那个可以把后背交给他的人。

终极英雄蒋焕

蒋焕沉稳冷静,技术高超,记者没有了解到他毕业于金华哪所中学。在第四集中,有一个情节给人留下深刻印象:他带领4个队员去完成任务,在分配任务的时候,救援两名落水者是最难最核心的任务,他自告奋勇,都留给了自己。战友说,是不是太累了?体力可以吗?他说:“我潜水最快,我一定完成任务,必须要完成任务!”

在密闭的狭小空间破解密码打开铁锁的环节,他打开三个锁只用了10分13秒,比第三名学员超出近10分钟。

10

他说,在整个比赛过程中,他一直在想一个问题:什么是英雄?无论是赢也好,输也好,每个人都在奉献自己的力量,都拼出了自己最好的样子,他觉得“每一个人都是英雄”。

“咱们到底在比拼什么?我觉得是拼未来舰长的飒爽英姿,是拼未来的强者。”他说,他的理想,就是,为中国海军走向深蓝奉献自己的力量。

来源:金华日报 作者:王健 责任编辑:吴慧贤