首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

东阳一家四人 参与国庆盛典

晚会演出 参加方阵 受邀观礼

记者 孙媛媛

“来北京30多年了,今年是我过得最特殊的国庆节,感谢祖国,感谢新时代!”今年天安门广场上的国庆盛典结束后,东阳人胡才勇深深感慨。

昨天,胡才勇作为优秀企业家代表受邀参加国庆阅兵观礼,他的女儿胡可茗在群众游行环节中参加“立德树人”方阵,他的外甥女金梦开参加“民主法治”方阵。此外,他的另一个外甥女许天慧则在北京人民大会堂参演国庆文艺晚会。一家4人参与国庆盛典,让这个来自东阳的大家庭充满了喜悦和骄傲。

以成长的方式祝福祖国

胡才勇是北京国投尚科投资集团总裁,1989年毕业于北京大学物理系,目前任东阳中学北京校友会秘书长。2009年,他获得中关村科技园区进园20周年突出贡献奖。

从今年6月到8月,连续不断的好消息降临到这个奋斗在北京的东阳人家庭中。

6月中旬,胡才勇接到女儿班主任的电话。“一开始还漏接了,老师留言说方便的时候回个电话。我还以为女儿在学校出了啥事呢。”胡才勇说,得知女儿要参加国庆群众游行方阵,全家人都很高兴,也很支持。

许天慧是东阳横店人,就读于北京舞蹈学院中国古典舞专业,她在6月28日接到学校通知,要参演国庆文艺晚会。“暑假才休息了两天,就开始了排练。”

随后,去年毕业于东阳中学、目前就读于中国政法大学的金梦开也被选中参加群众游行方阵。

好消息接踵而至。8月,胡才勇接到中关村科技园区负责人的通知,他将作为优秀企业家代表到天安门广场观礼。

“孩子们读书都很刻苦,我们一起以成长的方式祝福祖国繁荣昌盛!”胡才勇在陆续得知3个孩子都将参加国庆盛典后,忍不住翻起以前的老照片。

在一张摄于2011年的照片上,两个外甥女来北京玩,3个小姑娘穿着同款上衣,在天安门前摆着各种姿势,笑得天真烂漫。“没想到8年后,我们4人能一起参加国庆盛典。”

为了让孩子们多长见识,胡才勇带着她们去国家大剧院看演出,在天安门广场感受首都的氛围,去故宫感受历史文化底蕴。

“姨父在北京工作,我们几乎年年暑假都会去北京玩。北京给我留下了深刻的印象,也让我对这里充满向往。”许天慧说,她从小学习舞蹈,梦想进入中国舞蹈最高学府。

彩排让人热血沸腾

带着儿时的梦想,在刻苦努力下,许天慧于2017年考上心仪的学校,梦想成真。但是,让她意想不到的是,自己能作为一名舞蹈演员,参演庆祝新中国成立70周年的文艺晚会。

8月起,许天慧进入人民大会堂彩排。“舞台壮观宏大,舞美设计震撼,能进入这里表演深感荣幸。”许天慧说,为了呈现出最佳效果,她和同学们几乎每天早出晚归精心排练,从来没有人说过累。

晚会对于舞蹈动作的要求很高。有一次,彩排人员下午3时进入人民大会堂,第二天上午8时才回到学校,晚上就睡在舞台地板上。“能以艺术力量为祖国作贡献,内心满是自豪。”

今年的国庆文艺晚会还同期制作舞台艺术电影。该电影是继《东方红》《复兴之路》等之后又一部大型音乐舞蹈史诗的艺术电影,将于明年年初制作完成。许天慧很是期待:“电影录制下了很多彩排的瞬间,在电影上映时,我也许还能出现在大屏幕中呢。”

相比起表姐,还在读高中的胡可茗坦言,在得知整个暑假都要“泡汤”后,一开始觉得有点“小郁闷”。

随着彩排的推进,胡可茗的情绪越来越高昂。“教官夸我们音乐素养好,节拍找得准,很有成就感。”胡可茗说,“有一次遇上阅兵彩排,亲眼见到坦克和直升机,特别激动。”

据悉,“立德树人”方阵由来自5个学校的3000多名师生组成。由于彩排不能带手机,休息时同学们会玩一些儿时游戏,增进友谊和默契程度。

“有一次凌晨彩排下起了雨,一开始大家披着雨衣在适应场地。验收时,大家都主动脱掉雨衣走步。”胡可茗说,“这是我最在乎的一个国庆节。通过方阵彩排,只要看到有关国庆的标语,我都会热血沸腾。”

“参加国庆游行好比上了一堂生动的思政教育实践课,一条马拉松式的身心锤炼路,会给孩子一生留下深刻印记。”胡才勇的妻子厉育纲是东阳横店人,任职于北京青年政治学院,她鼓励孩子们要不忘初心、不负韶华,为祖国的明天而奋斗。

胡才勇78岁的岳父在得知家里4个后辈都要参加盛典后,还特意到天安门观看了彩排场地。

为祖国自豪

9月29日晚,国庆文艺晚会——大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》在北京人民大会堂华彩上演。习近平总书记来到现场观看演出。

许天慧参演了其中的二、四篇章,在台上演出的时长足足有半个多小时。“虽然彩排了无数遍,但是真正演出还是抑制不住激动的心情。”许天慧说,“知道习主席在台下观看,好几次都忍不住满场找主席的身影,感觉所有的付出都是值得的。”

合着背景荧幕播放出的视频,许天慧跳着跳着不禁泪湿眼眶。“特别是看到介绍共和国勋章获得者的视频时,我知道他们中的部分人就坐在台下观看演出,能表演给他们看,我感到无比荣幸。”

10月1日12时12分,胡可茗参加的“立德树人”方阵在“我们都是追梦人”的背景音乐中,满怀壮志地走过天安门城楼。

“孩子们欢快、阳光,着装风格统一又不失个性。”虽然从胡才勇的观礼角度看去,女儿和外甥女都被花车挡住,但是他依旧兴奋地高举起手机录下视频,满心欢喜。

“从凌晨3时集合到结束整场游行,我感觉自己一直都很亢奋。”胡可茗说,当走进天安门广场时,她兴奋地和观众、摄影器互动,“大家都很欢快,我看到观礼群众的笑容真诚灿烂,特别打动人心。”

作为荣幸受邀观礼的一分子,胡才勇坦言自己从没离国庆阅兵如此之近。“我能清晰地听到铿锵的脚步声,能闻到坦克开过时留下的气味。当直升机飞过头顶,轰鸣声盖过了周边所有的欢呼呐喊。那一刻,我为祖国的繁荣昌盛感到无比自豪!”

胡才勇说,升国旗时所有人肃然起敬,结束时大家齐唱“我的祖国”,“在这个氛围中,不论是欢呼还是肃穆,都是自然而然发自内心的爱国举动。”

来源: 作者: 责任编辑: