首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华骄傲!阅兵现场的金华籍官兵和金华面孔

金华新闻客户端10月2日消息   金报全媒体记者   胡睿哲

10月1日,是举国欢腾的时刻。中华人民共和国迎来70华诞,北京天安门广场上迎来一次盛大的阅兵式。

庄严雄伟的仪式上,出现了许多金华人的身影。他们有些是人民子弟兵,光荣地接受检阅;有些是优秀企业家、教育工作者,受邀前去观礼;还有些是游行群众,成为队伍中闪耀的一份子……

分列式仪仗方队后,第一个登场的是领导指挥方队。这个有着27名将军与325名校尉军官的方队里,永康人吕燕铭上校和东阳籍军官叶逸凡走在队伍中,用响亮的正步为阅兵分列式开场。随后,兰溪人管锐、东阳人卢峰伟所在的院校科研方队亮相,两人的亲戚朋友早早守在电视机前,捕捉到了他们的身影。陆峰伟母亲说,“每次通电话,儿子从没喊过累,总是信心满满”。

在空中梯队,浦江人王国松和兰溪人周顺进分别驾驶着轰炸机划破长空。王国松说:“这次阅兵空中梯队飞行高度低,梯队间隔距离近。无论天气如何,只要一声令下,就能飞得起来、飞得完美。”

整个阅兵式,伴随的阵阵军乐如战鼓擂擂,指引着受阅部队前行的方向,也燃起亿万观众的爱国之情。在长安街一侧的中国人民解放军联合军乐团,武义小伙俞泰和东阳小伙赵林鸿,吹奏一曲曲赞歌,为阅兵式谱写下激昂的乐章。

接受检阅的金华人还有,抢救抢修方队的领队、永康人汤辛少将,以及武装警察方队中的兰溪小伙范万元。他们用坚毅的目光和整齐的步伐向共和国献礼,成为阅兵式上的金华骄傲。

而现场的观众中,也出现了许多金华面孔。金华荣光国际学校校长徐锦生作为全国75名(浙江5名)教师代表之一,受邀观礼。他说,“这是至高无上的荣耀,心情无比激动”;东阳市南马镇花园村党委书记、花园集团董事长邵钦祥作为全国现金基层党组织代表,现场观礼后表示,“深切感受到祖国的繁荣富强,也深刻领悟到肩负的责任”;北京体育大学大四年级的金华女孩李妍,因今年世界园艺博览会志愿工作表现优异,被推荐前来观礼,她感慨,“能在天安门前亲眼见证这一天,值得自豪一辈子”。

在分列式后的群众游行中,也活跃着许多金华人的身影。他们身份不尽相同,但对共和国怀着同样的赤诚之心,共同见证庆祝新中国成立70周年这一历史性时刻。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 金华 阅兵 官兵 面孔